Почему США и Европа «не выбрали» Геноцид армян и что британский посол делал в Карундже

  • 08:53 25.04.2025

Президент США Дональд Трамп в своем ежегодном послании по случаю годовщины Геноцида армян не упомянул термин «геноцид», использовав более нейтральное определение «Мец егерн» (Великая резня). При этом Трамп не «поддержал» публично «мирный план» Никола Пашиняна, «территориальную целостность и суверенитет» Армении, отделавшись упоминанием о «стремлении поддержать стабильность и безопасность в регионе».

Еще более откровенным оказался Евросоюз – на сайте Европейской гражданской миссии в Армении сначала появился текст с термином «геноцид», затем слово было заменено «памятью жертв 1915-23 гг.».

При этом слово «геноцид» неожиданно применила несколько раз в ходе вчерашнего брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая заявила, что Россия чуть ли не трижды признала геноцид и помогла 350 тыс. армян спастись. Путин при этом к армянам не обратился.

«Отрицание Геноцида армян в Турции основано на двух факторах: один из них — страх перед возданием, второй — проблема идентичности, в программе NEWS.am «ФАКТОР СИЛЫ» заявил турецкий историк и эксперт по Геноциду армян Танер Акчам, который находится в Армении, чтобы представить армянский перевод своей новой книги под названием «Истоки государства геноцида».

Если Турция признает геноцид, она вряд ли сможет отделаться извинениями и признанием вины. Армяне в Османской Турции обладали колоссальным имуществом, недвижимостью, которую Турция национализировала, но по сей день не может, согласно Лозаннскому договору, выставить его на приватизацию. Эта недвижимость признается собственностью подвергшихся геноциду армян, и любое признание Геноцида будет означать возвращение этих земель настоящим хозяевам.

С другой стороны, хотя армяне в Османской империи не жили в национальных административных регионах, но после распада Османской и Российской империй вопрос границ Турции с Арменией (ранее – Советским Союзом) был решен Московским и Карсским русско-турецкими договорами 1921 года, до сих пор не признанными мировым сообществом и не входящими в депозитарий ООН.

Признание Геноцида сразу же актуализирует Карсский договор, а значит вопрос Карса, Арарата, Нахиджевана, которые были буквально подарены Россией Турции. Турция и ее влиятельные союзники пытаются сейчас закрыть «армяно-азербайджанским» процессом и сдачей Арцаха вопрос армянской недвижимости и «турецкой границы». Здесь вопрос не только и не столько в Арцахе. Жестяная карта и «советские границы», с которыми носится Пашинян, предполагает отказ не только от Арцаха, но и от всего того, что Армения потеряла в результате геноцидальных действий Турции, осуществленных под зорким оком России и других держав.

24 апреля отмечается день сразу двух геноцидов – армянского и еврейского. Госдеп США выступил с заявлением по поводу Холокоста, заявив о несокрушимой поддержке США Израилю. В начале 1920-х годов, когда после Первой мировой войны и распада 6 империй США предложили идею «суверенных государств», когда был заключен Севрский договор, и Армения должна была стать одним из центров миропорядка, вопрос геноцида армян был важным фактором. Россия и Турция сделали все, чтобы этого не случилось, просто разделив Армению.

После Второй мировой войны США «выбрали» Холокост, а не Геноцид армян, для выстраивания миропорядка. И хотя проект Израиля тоже, судя по всему, исчерпан, и США откровенно хотят вернуться к «империям», но Армянский фактор так и не возродился и окончательно утерял свою значимость.

Теперь Эрдоган может спокойно ехать и встречаться с Трампом: Америка «одобряет» расширение границ Турции с Россией и не требует от Турции возмещения для армян. Европа все еще настаивает на «советских границах» — Алма-Атинской и прочих декларациях.

Интересно, что хотел сказать британский посол в Армении, посетив Караундж в Сюнике и сравнив его с британским Стоунхеджем?

Наира Айрумян