После депортации из Арцаха многие, не сумев преодолеть множество проблем в Армении, вынуждены были встать на путь эмиграции. Нелли Саакян, директор средней школы имени Армена Авагяна села Хнацах Аскеранского района, одна из них.
–Я просто оказалась на улице. Прожив год у добрых людей, я поняла, что не смогу снять жилье на свои средства, но и злоупотреблять добротой людей тоже не могу. В моем возрасте получить работу было бы дорогим удовольствием, а опыт стал скорее обузой вместе со здоровьем.
Я не покидала Родину, я просто временно уехала. Когда самолет взлетал, отрезая меня от Матери-Армении, я почувствовал себя совершенно осиротевшей и поняла, что Родина – это Мать, которую нельзя бросать, она нуждается в нас, как и мы в ней. У меня нет планов в России, мы здесь просто низкооплачиваемая рабочая сила, оторванная от Родины, народа и культуры. Очень скоро я вернусьв Армению и приму участие в восстановлении моей Родины.
С 1 апреля в программу поддержки правительства арцахцев внесены изменения, и многие люди просто окажутся на улице. Социальные проблемы со временем станут все более выпуклыми.
— Я всегда была против всяких финансовых поддержек, жалких средств обеспечения биологического существования арцахцев. Наша ошибка, прежде всего, заключалась в том, что, цепляясь за эти скудные средства, мы не потребовали политического решения нашего статуса. С самого начала нам следовало путем протестов обратить внимание государства на наши болезненные проблемы.
Теперь у власти выработался стойкий иммунитет к мучающей нас боли, и время не пошло нам на пользу. Мы потеряли наши дома, землю, могилы и многовековые культурные ценности, но сохранили свое достоинство. Арцахцы складывали последние деньги в достойную жизнь, образование детей и обустройство своих домов. Они заслуживают того, чтобы к ним относились с достоинством.
Прошло полтора года, но положение арцахцев усугубилось, жилищные программы стали продуктом очередных манипулятивных действий, а изменения 1 апреля, по сути, стали прямой угрозой существованию народа и национальной безопасности. Государство обязано не игнорировать арцахцев, сформировать комплексную политику, направленную на реинтеграцию, трудоустройство, образование и обеспечение их жильем. Это вопрос действительно национальной безопасности.
Тикин Саакян с болью говорит о ненависти, враждебности и обвинениях в адрес арцахцев.
-Прежде надо спросить себя: кому это выгодно? «Разделяй и властвуй». Устои диктатуры пошатнулись, люди поняли, что «король голый». Некогда историческая Армения стала игральной картой в руках маньяков, безопасность Республики Армения находится под угрозой, и на кон выбрасывается последняя карта: разжигание национальной розни между двумя частями одного народа. Я не стану говорить, воевали мы или нет, я не проглочу наживку тех, кто разделяет мой народ, потому что я больше года прожила в доме «айастанского», который служил в Арцахе и жил в моем «арцахском» доме.
Что касается цели, то все просто: скоро выборы, наши соотечественники в Армении тоже живут в непростых социальных условиях, и кто в этом виноват? Конечно, «арцахцы», которые живут за счет ваших налогов, да еще хотят добиться смены власти. Это самый опасный тезис, и именно он победил в 2018 и 2021 годах. Я не хочу делать прогнозы заранее, но девятая волна манипуляций нагрянет накануне выборов. Воли и терпения моему народу.
Арцахцы должны быть едины и жить достойной жизнью.
-Чтобы армяне Арцаха объединились, необходимо спуститься от социальных сетей на землю, выстроить наше внутреннее единство, основываясь на образовании, культуре и национальных ценностях. Нашей общине нужен достойный и преданный лидер, что давно стало нашей «ахиллесовой пятой». Мы должны разрушить барьер ненависти и вражды, существующий между нами и нашими соотечественниками, и создать сильное и организованное сообщество. Наша задача сегодня — не только вернуться, но и прожить достойную жизнь в настоящем, потому что когда социальные проблемы стучатся в дверь, духовные и идеологические ценности уходят через окно. Мы должны пробудить наших соотечественников из армянской диаспоры от летаргического сна и укрепить триединство Арцах-Армения-Диаспора путем разработки совместных образовательных программ, социальной взаимопомощи и развивающих культурных проектов. Тогда арцахцев не будут упрекать в том, что они стали обузой.
Нелли Саакян считает, что возвращение в Арцах обязательно произойдет.
— Да, я верю в это.
Это правда, что я пережила много разочарований и горечи, но это отнюдь не поколебало мою веру. А когда я вижу, как враг разрушает наши города и села, я еще больше убеждаюсь, что наше возвращение неизбежно, иначе зачем бы он разрушал, когда значительная часть его населения испытывает проблемы с жильем? Дела Господни неисповедимы. Невозможно вернуть Родину только мечтами, должно быть национальное видение, а наше достоинство, культура и история станут моральной опорой для восстановления арцахского мира. Нам просто нужно объединиться и действовать. Арцах – это не просто земля, это душа и сердце, которые с тоской ждут нас. Да исполнит Бог мечты наших страдающих соотечественников.
Карине БАХШИЯН