Москва считает, что Пашинян победит на следующих выборах

  • 10:57 01.05.2025

Никол Пашинян пока не заявил, будет ли присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая, хотя Москва давно уже анонсировала его присутствие. Как пишут армянские СМИ, Запад не скрывает, что участие в параде сочет за знак того, что европейские «амбиции» Пашиняна – это фикция. С другой стороны, как пишут СМИ в последние недели, «Россия начала последовательно вести дела с Арменией, и если Пашинян не поедет в Москву, его могут наказать».

«Россия начала заниматься Арменией», хотя точнее было бы сказать, что она приступила к последнему этапу инкорпорации Армении.

Российские «Ведомости» выяснили, что первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко начал заниматься Арменией, и этот функционал перешел к нему от заместителя руководителя АП Дмитрия Козака.

Теперь Кириенко отвечает за работу с Абхазией, Южной Осетией, Молдавией вместе с Приднестровьем. «В ситуации с Арменией на данном этапе будет вестись информационная, а не электоральная работа», говорит один из источников «Ведомостей». То есть с выборами все ясно.

Парламентские выборы в Армении только в 2026 г., напоминает источник: «Ближе к ним будут ставиться и новые задачи». Собеседник предполагает, что на ближайших выборах все равно победит Никол Пашинян: «Но дело сейчас не в выборах, а в присутствии России там». Пророссийских политиков сейчас в Армении нет, кроме прежних – Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, отмечает источник: «Поэтому за Россию там некому сказать».

Фактически, близкий к новому куратору Армении в Кремле источник подтверждает, что на следующих выборах победит Пашинян, а чтобы он не сошел с колеи и чтобы в парламенте не появились национальные силы, Москва сделает то, что в 2018 и 2021 гг. – сформурует парламент, в котором «оппозицией» будут Серж Саргсян и Роберт Кочарян, потому что «других пророссийских политиков в Армении нет». Последний парламент в Армении не зря носит имя посла России Копыркина.

Сейчас немного иная ситуация, говорят российские аналитики, так как в Армении осознают негативную роль России в Карабахской войне и поражении Армении. И не зря в последние недели как со стороны власти звучат взаимные обвинения в «потере Карабаха», что должно «констатировать потерю» и отвести обвинения от России.

Ведомости приводят мнение президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова. «Пашинян оказался некомфортным для Москвы, но способным к политической выживаемости вопреки всему».

Пашинян уже заявил, будучи в Эстонии (!), что намерений портить, тем более разрывать отношения с Россией у них нет. Так что, проблем с ним у Москвы не должно быть, как не было за последние 7 лет – Пашинян в полной мере реализовал план Лаврова и довел ситуацию до точки кризиса суверенитета, когда стоит вопрос о Конституции и существовании Армении. После этого инкорпорация станет техническим вопросом.

И на этом фоне примечательно выглядит неожиданная открытая грызня между командами Кочаряна и Саргсяна, которая началась с взаимных обвинений в том, кто привел Пашиняна. Ни один из них не говорит, что Пашиняна привела Москва, и это уже показатель того, что участники этой праздной дискуссии борются за место «российских ключников» в будущем парламенте.

Саргсян и Кочарян уже успели выступить с программными речами за последние недели, оба не исключили, что при определенных конкретных целях могут консолидировать усилия.

Что касается того, «кто привел Пашиняна», то достаточно рассмотреть состав первого правительства Пашиняна, сформированного 8 мая 2018 года – там и министры от АРФД, и от «блока Царукян», да еще «беспартийный» Артур Ванецян и некоторые другие бывшие чиновники, которые после отставки присоединились к окружению Сержа Саргсяна. Ставший вице-премьером от блока «Царукян» Мгер Григорян по сей день находится на этой должности и даже ведет переговоры от имени Армении. Достаточно вспомнить и «петушиные бои» с Кареном Карапетяном, которого «победил» Никол Пашинян.