Столкновение российских и турецких крыльев в Армении

  • 20:00 02.05.2025

В последние месяцы мы наблюдаем, как во внутреннем политическом поле Армении происходит столкновение крыльев двух враждебных для Армении государств.

Главное крыло — турецкое, основными представителями которого являются Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор», вовлечённая в процесс втягивания Армении в проект Турана. Также к этому крылу относятся сателлитные силы Пашиняна, среди которых в последнее время более активную роль играет Арам З. Саргсян и его так называемая «прозападная» партия «Республика». В последние дни члены этой партии применили насилие против одного из оппозиционных активистов и легитимизировали его, в очередной раз доказав, насколько далеки от европейских ценностей и насколько близко им по духу российско-турецкое авторитарное поведение.

Хотя это крыло по своей сути является турецким, оно маскируется под ложную «прозападность», а в геополитическом плане представляет российско-турецкий полюс. Участие Пашиняна в предстоящем шоу в Москве 9 мая — тому подтверждение.

Другое крыло — российское. Одну из сцен внутреннего российско-турецкого конфликта в Армении мы недавно увидели в Гюмри, где российское крыло победило турецкое крыло правящего режима. Сразу после этого «новоизбранный» мэр Гюмри заявил, что выступает за отказ от суверенитета Армении ради присоединения к Союзному государству.

Одним из самых активных представителей российского крыла считается второй президент Армении Роберт Кочарян, который в последнее время активизировался и на своей последней пресс-конференции старательно пытался «отмыть» Россию. Примечательно, что Москва активизирует его именно тогда, когда необходимо заставить главу оккупационного режима Пашиняна принять какое-либо антиармянское решение. Напомню, что Пашинян в ближайшее время отправится в Москву, где также будет присутствовать Алиев.

Столкновение российских и турецких крыльев в Армении продолжится до тех пор, пока Россия не потерпит поражения в Украине и пока для Запада национальная субъектность Армении не станет приоритетом. А это, в свою очередь, зависит от перспектив успешного завершения переговоров между США и Ираном.

Только тогда в Армении откроется возможность для национальных сил как третьего полюса — начать дышать и получить шанс прийти к власти.

Но самое главное — это сознание армянского народа. Мы должны понять, что если армянский народ не станет субъектом, Армения останется объектом в этом мире. Когда армянский народ станет субъектным и будет самостоятельно распоряжаться своей судьбой, геополитические события начнут оказывать гораздо меньшее влияние на внутренние процессы в Армении.

Самвел Асликян, член Национально-Демократического Полюса