Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, находящийся в Азербайджане с официальным визитом, прибыл в Физулинский район, сообщают бакинские СМИ. Баку и Минск расширяют промышленное и иное сотрудничество, а «инвесторов» непременно нужно везти в оккупированный Арцах, чтобы потом шантажировать.
Минск не заявил пока о намерении инвестировать в Арцах, а вот Россия с удовольствием демонстрирует свое участие в «восстановлении» Карабаха.
«Я был в Ханкенди во время присутствия там миротворцев, видел как старую, так и уже восстановленную часть города после освобождения. Первым на месте появился наш КАМАЗ. Астраханская область строит в Карабахе детский сад — к лету он будет подарен азербайджанским детям. Уже 24 российские компании выразили заинтересованность в участии в восстановительных проектах в регионе. Карабах меня просто поразил. Потрясающая природа, особенно в Лачине. Это по-настоящему прекрасный регион».
Нет, это не пакистанский или белорусский дипломат, а посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов собственной персоной.
Русским не чуждо мародерствование на захваченных территориях. Недавно граждане Украины жаловались, что русские в Мариуполе без сентиментов захватывают дома уехавших граждан и пытаются заселить их «своими».
Право собственности среди еще не сформировавшихся народов находится на зачаточном уровне — «что захвачено, то мое».
Не случайно Алиев заявил, что 80% имущества в Карабахе бесхозно. Это очередной шаг на пути объявления «бесхозных» домов, хозяева которых покинули их под угрозой геноцида, «азербайджанскими». Хотя каждый может сказать, сколько азербайджанцев проживало в Степанакерте до 1988 года. И что в столице Карабаха была только одна азербайджанская школа и ни одного детсада. Теперь русские строят детсады для «азербайджанских детей».
Хозяева покинутых в Арцахе домов непременно будут подавать частные и коллективные иски в международные суды, и тем, кто сейчас мародерствует в Арцахе, придется за это ответить.