Борьба арцахцев за свои права, начавшаяся с многотысячного митинга 29 апреля, взяла паузу спустя ровно месяц. Совет по защите прав арцахцев объявил о начале переговоров с правительством, демонтировал палаточный штаб с площади Свободы и перенес его в представительство Арцаха в Ереване. В свою очередь правительство продлило поддержку в 40 000 тыс. драмов еще на 2 месяца и пообещало пересмотреть некоторые программы.
Борьба перешла в «рутинный» режим, а принципиальный вопрос так и остался за бортом переговоров с правительством Армении, хотя именно от него зависит формат отношения правительства Армении к арцахцам.
Почти все опрошенные нами утверждают, что арцахцы не оказалисьбы в таком положении, если бы правительство РА предприняло простой шаг: признало паспорта арцахцев с кодом 070 полноценными паспортами Республики Армения.
Самым важным вопросом является гражданство, поскольку именно оно определяет, какие шаги должно предпринять правительство Армении. А правительство сделало все возможное, чтобы избежать прямой ответственности перед арцахцами и представлять помощь своим депортированным гражданам как «жест доброй воли».
Под предлогом социальных программ арцахцев заставили получить статус беженца, подписав бумагу о том, что они не имеют гражданства какой-либо страны. Затем им предложили получить армянское гражданство. Арцахцев стали обвинять в нежелании получить гражданство Армении из-за нежелания служить в армии. Но достаточно было бы простого шага по признанию паспортов с кодом 070, и все арцахцы немедленно стали бы военнообязанными.
Кроме того, если бы жители Арцаха хотели отказаться от армянского гражданства, они бы просто сложили свои синие паспорта.
Гражданами какой страны являлись арцахцы, обладавшие паспортом РА?
Вчера министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил: «Я вынужден заявить, что Республика Армения никогда не признавала Нагорно-Карабахскую Республику».
Конечно, не признала, поскольку это было бы нарушением Конституции Республики Армения. Ведь согласно решению от 1 декабря 1989 года, Декларации о независимости и Конституции Республики Армения, Арцах является частью Армении. Именно так воспринимали это арцахцы, получая паспорта РА и переговариваясь между собой, что независимость — это «временный маневр». Именно так это воспринимали в Армении, интегрируясь с Арцахом во всех сферах. Так это воспринимают и в Баку, который по сей день требует исключить из Конституции РА ссылку на Декларацию независимости и Решение об объединении Армении и Арцаха. Хотя Декларация РА не оспаривалась ни одной страной или международной организацией.
Правительство Армении, нарушив собственную Конституцию и уступив территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района, пытается сейчас избавиться от своих обязательств перед 150 тысячами арцахскими гражданами Армении.
Важным шагом Совета по защите прав арцахцев могло бы стать напоминание правительству РА о его прямых обязательствах по отношению к своим арцахским гражданам. Эти обязателства включают в себя не только социальную поддержку, но и защиту имущества, собственности и других прав граждан Арцаха.
Совет постановил, что все поставленные цели в течение месяца были достигнуты. Единственным признаком сотрудничества с правительством Армении после митинга стало то, что вице-премьер принял членов Совета, попросил их представить свои предложения и заявил, что они готовы к пересмотру некоторых программ. Однако никаких активных действий они не предприняли. Об этом в эфире «Pastinfo» сообщил глава общественной организации «Центр сохранения культуры Арцаха», член Совета по защите прав арцахцев Апрес Маргарян.
Каковы будут следующие цели?
Наира Айрумян