А кто воспитал министра образования?

  • 23:43 15.05.2025

В сети в последние дни распространяется видео с неподобающим поведением родителей, учеников и журналистов по отношению к учителю в школе. Видео вызвало бурную реакцию. Инцидент был осужден широкими кругами общества. Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанна Андреасян также прокомментировала инцидент в своем сообщении в Facebook. Однако вместо того, чтобы дать оценку самому инциденту, министр сделала общее замечание относительно воспитания детей в армянских семьях в целом.

Когда частный инцидент проецируется на большинство

Особую обеспокоенность вызвала формулировка министра о том, что родители якобы воспитывают своих детей по «закону джунглей» — проповедуя насилие и нетерпимость. Формулировка больше походила на заявление политического активиста, чем должностного лица, возглавляющего целое министерство. Столь крайние оценки должны быть подкреплены хоть какими-то аргументами, иначе они превращаются в прямое навешивание ярлыков на общественность.

Поскольку в тот же период мы стали свидетелями гораздо более вульгарных проявлений в Национальном собрании, которая представляет лицо страны, общественность, похоже, приспособилась к несбалансированной и неуместной лексике чиновника, о чем свидетельствуют тысячи лайков и репостов под постом министра. Конечно, те, кто лайкнул, делал это скорее для того, чтобы показать свою причастность не к большинству, на которое обратила внимание министр, а скорее к «порядочному и образованному» меньшинству.

В любом случае, если сравнить резкий, но хотя бы цензурный пост министра образования, например, с риторикой премьер-министра, позорными речами депутатов и групповым избиением одного человека, то слова министра могут показаться даже в каком-то смысле мягкими и приемлемыми.

Политическое послание и двойные стандарты

Интересно, что те же самые политические власти, которые целенаправленно убирали историческую и национальную символику из школ после поражения 2020 года, оправдывая это необходимостью не создавать «впечатления реваншизма», сейчас, не задумываясь, обобщают частный инцидент как поведенческую характеристику всего народа. В азербайджанских школах годами на государственном уровне формируется ненависть к армянам, но это государство воспринимает себя как «цивилизованное». А в Армении на основании всего лишь одного предосудительного инцидента родителям и детям на самом высоком уровне вешают ярлык «нетерпимых и агрессивных».

Когда поддержки не хватает, обвинений становится больше

Проблема не только на уровне индивидуальных оценок, она носит глубоко системный характер. Невозможно ожидать уверенности в себе и эффективной самозащиты от учителя, который годами был лишен профессиональных ресурсов и психологической поддержки. Школа не может обеспечить здоровую образовательную среду, если в ней не развиты механизмы управления межличностными конфликтами. Точно так же несправедливо обвинять родителей, если отсутствует систематическая и доступная поддержка в воспитании детей.

Именно эти вопросы министру следовало бы рассмотреть, прежде чем обвинять общественность в «диких» методах воспитания детей. А ее пост, содержащий общие обвинения без фактов и контекста, не только не способствует общественной солидарности, но и углубляет ложные разногласия и отвлекает от реальных проблем образования.

Деградация официальной риторики

Трудно представить себе возрождение системы образования, когда министерство возглавляет чиновник, лексикон которого ничем не отличается от лексикона среднестатистического эмоционального политического активиста, и речь не только о несоразмерных обвинениях в адрес большинства населения, но и о применении разговорныз форм языка. Таким образом министр еще больше дистанцируется от системы и пытается представить себя как «одного из нас», скорее, поднимающего проблемы, чем решающего их.

Данный инцидент и официальная реакция на него — это не просто анализ отдельного случая. Это зеркальное отражение глубокого разрыва, существующего между разработчиками политики в сфере образования и общественностью.

Воспринимать общественность как партнера

Министерство образования как ответственное учреждение обязано пересмотреть не только тон обращения с обществом, но и основы своей работы. Восстановление доверия может начаться только с подотчетности, транспарентности и желания видеть общественность партнером, а не с обвинительных обобщений.

Татевик Хачатрян