Я был не согласен с рядом шагов Сержа Саргсяна, и поскольку было восприятие того, что мы все делаем вместе, я после президентства давал интервью, чтобы избежать такого восприятия. Об этом заявил в интервью ряду СМИ второй президент Республики Армения Роберт Кочарян.
«Например, я был против армяно-турецких протоколов и давал интервью, чтобы не было разговоров о том, что они (действия) вместе. В то время я не собирался возвращаться в политику и мог бы спокойно не давать интервью. Я начал давать интервью, чтобы подчеркнуть — у меня другой подход к тем или иным вопросам», — заявил Кочарян.
Касаясь слухов о том, что в 2008 году кандидатом на его место был Вардан Осканян, но он не смог передать ему власть, экс-президент сказал: «Да, в то время в прессе муссировалась и кандидатура Осканяна, но это была не моя кандидатура. Представлю свою мотивацию. В то время я считал, что главным вопросом для Армении является безопасность. Был вопрос Карабаха, был вопрос безопасности, и я считал, что президентом должен быть избран человек, который полноценно владеет всем этим. Серж Саргсян, который много лет проработал и в Министерстве обороны, и в органах безопасности, имел опыт карабахской войны, с точки зрения чисто рационального выбора был самым правильным решением. Но я никогда не думал, что в будущем может произойти нечто подобное».
Напомним, что «конфликт» Кочарян-Саргсян обострился из-за выдвижения Республиканской партией идеи импичмента. «Армения» Кочаряна не присоединилась к инициативе Саргсяна, хотя Республиканская партия Армении заявила, что у нее нет своего кандидата и она поддержит любого кандидата. На прошлой неделе депутаты Овик Агазарян и Акоп Асланян, вышедшие из Гражданского договора, объявили о запуске процесса импичмента Пашиняна, выдвинув в качестве своей кандидатуры Эдмона Марукяна. Кочарян и Саргсян не заявляли о своей поддержке или отклонении этой кандидатуры.
Теперь заявление Кочаряна можно расценивать как самовыдвижение и предложение Саргсяну не присоединяться к инициативе Агазаряна.