Сегодня, 21 мая, завершается срок полномочий парламента и президента Арцаха.
Недавно парламент внес в Конституцию изменения, которые позволят продлить срок полномочий парламента до момента, когда возможно будет провести новые выборы, а также избрать нового президента голосами депутатов.
В этой связи в основном обсуждается личность вероятного нового президента, и в целом многие склоняются к мнению, что нынешний президент Самвел Шахраманян – наиболее приемлемое для всех сторон лицо.
Но есть еще один аспект, который не обсуждается, по крайней мере, публично. Почему заявлявшие пеной у рта о том, что не потерпят «государства в государстве» власти Армении не осудили и даже не прокомментировали поправки в Конституцию Арцаха и возможность продолжения деятельности парламента Арцаха? Более того, власти Армении даже согласились сотрудничать с представителями Арцаха по решению социальных вопросов, а Совет по защите прав арцахцев по «предложению» Самвела Шахраманяна свернул палатку на площади Свободы и перешел в Представительство Арцаха в Ереване.
Зачем властям Армении вдруг понадобились парламент и президент Арцаха и чего они от них ждут? Почему властям Армении важно, чтобы Республика Арцах продолжала существование?
Напомним, за несколько дней до истечения срока полномочий парламента был обнародован указ Самвела Шахраманяна, отменяющий изданный 24 сентября 2023 года указ об упразднении Республики Арцах и его государственных институтов. Это также не было «осуждено» властями Армении, которые сейчас отчаянно пытаются доказать, что Конституция Армении не содержит претензий к территории «Азербайджана». При этом Баку настаивает, что, согласно Конституции, Декларации независимости Армении и Решению депутатов Армении и бывшей НКАО и Шаумянского района, Арцах воссоединен с Арменией с 1989 года.
Единственным обсоятельством, которое «приостановило» решение 1989 года о воссоединении, стало провозглашение Нагорно-Карабахской республики в 1991 году. И пока республика существовала, решение 1989 года было не в силе.
После указа Самвела Шахраманяна о роспуске Республики Арцах, который написан на русском языке под давлением Баку и под зорким взором российских «миротворцев», решение 1989 года о воссоединении Арцаха и Армении автоматически вступило в силу. И об этом ежедневно говорит Баку, но не говорят власти и оппозиция Армении, а также власти самого Арцаха.
Вчера Алиев вновь заявил, что без изменения Конституции Армении (а точнее – отмены решения 1989 года) никакого «мирного соглашения» не будет, и «Армения рано или поздно согласится с нашими требованиями, как это делала всегда».
Для изменения Конституции нужны время и общественные ресурсы, которых у правительства Армении нет. Как нынешнее правительство Армении может «отменить» Решение 1989 года о воссоединении без изменения Конституции? Первый шаг – сохранение Республики Арцах на бумаге как доказательство того, что Арцах сам нарушил Решение 1989 года и захотел независимости.
Второй шаг, если понадобится – подтверждение или отзыв парламентом Арцаха подписи под Решением 1989 года и тем самым его отмена.
Парламент Республики Арцах действительно обладает огромными полномочиями и может изменить ландшафт в регионе до неузнаваемости. Решение 1989 года — заявка армянского народа на государственность и национальное достоинство. Оно оказалось неподъемным для армянских элит, вот почему этому решению не дали воплотиться в жизнь, и в итоге Армения оказалась на пороге утраты независимости.
«Обновленный» парламент Арцаха может принять историческое решение — либо о продолжении существования Армении, либо о ее «роспуске» путем отказа от Решения 1989 года.