Нагорный Карабах и Кипр: пересекающиеся параллели

  • 08:40 21.05.2025

Проблемы Кипра и Нагорного Карабаха во многом схожи

russia-artsakh.ru

Армения и Кипр хотят довести отношения до уровня стратегического партнерства. Об этом заявил председатель парламента Армении Ален Симонян на совместном брифинге с кипрской коллегой Анитой Димитриу в Национальном Собрании Армении.

«В свою очередь Димитриу отметила, что сотрудничество на уровне парламентов открывает двери для укрепления связей на самых разных уровнях. «Мы можем углубить это сотрудничество во многих других отраслях», — добавила спикер Палаты представителей Кипра.

Симонян отметил значительный вклад кипрской коллеги в поддержку интересов Армении в Европарламенте. В этой организации Димитриу была одной из немногих, которая в сентябре 2023 года, во время выселения армян из Нагорного Карабаха, поднимала их вопросы. Благодаря ей у Армении, по сути, не один, а два голоса на международных площадках, добавил глава НС Армении».

(https://am.sputniknews.ru/20250519/armeniya-i-kipr-khotyat-dovesti-otnosheniya-do-urovnya-strategicheskogo-partnerstva—89088815.html)

Добавим также, что проблемы Кипра и Нагорного Карабаха во многом схожи. Прежде всего, в тех геноцидальных действиях, которыми нацистские режимы Анкары и Баку пытались и пытаются решить эти конфликты. По принципу «нет народа — нет проблемы».

Часть 1. Кипрский вопрос и погромы 1955 в Стамбуле

В течение двух дней турки разгромили, сожгли и разграбили 80 церквей, 4.500 магазинов и лавок, 2.500 квартир и домов, 40 школ, из которых 32 принадлежали грекам, а 8 — армянам. Разрушению подверглись также фабричные и кустарные предприятия греков, которые находились на берегу Босфора. Многие станки, машины и инструменты были выброшены в пролив. На христианских кладбищах турки срывали плиты и памятники, вырывали из могил мертвецов и разрубали их на части.

Христиане Константинополя-Стамбула подвергались массовым гонениям со стороны новой турецкой власти, начиная с конца 1920-х годов. Грекам запрещалось заниматься определёнными профессиями, их права были ограничены. На островах было приостановлено образование на греческом, завезены турецкие колонисты с материка. В результате эмиграции в период между 1925 и 1955 годами греческое население Стамбула на протяжении XX века сократилось с 270 тыс. (39,6 %) до 100 тысяч (7,8 %). К 1955 в городе осталось не более 100 000 греков, более половины которых покинули Турцию сразу в результате погрома, организованного Демократической партией турецкого премьер-министра Аднана Мендереса.

В апреле 1955 года на Кипре вспыхнуло восстание. Греки-киприоты, возмущённые отказом правительства Британии признать за народом Кипра право на самоопределение, начали вооружённую борьбу против английских оккупантов. В Лимасоле, Ларнаке и Никосии начались демонстрации протеста, участники которых несли греческие флаги и скандировали: «Свобода! Независимость! Энозис!». Демонстрации были жестоко подавлены. Для борьбы с партизанским движением в горных районах острова англичане перебросили дополнительные силы из зоны Суэцкого канала, а также создали военизированные формирования из числа турок-киприотов. Это резко ухудшило отношения между греческой и турецкой общинами Кипра. В ответ на законные и справедливые требования греков-киприотов освободиться от англо-турецкой оккупации правительство Мендереса начало оголтелую антигреческую пропаганду, утверждая, что турки-киприоты подвергаются «гонениям» и «притеснениям».

Турецкое телевидение, радио, газеты и журналы выступали с недвусмысленными угрозами в адрес Константинопольского Патриархата и стамбульских греков, численность которых составляла по разным данным от 65 до 100 тысяч человек. Председатель общества «Кипр — турецкий» Хикмет Биль, отвечая на вопрос о мерах, которые необходимо предпринять в случае нападения на турок-киприотов, сказал: «Наш ответ короткий и простой — в Стамбуле есть много греков» [Yeni Sabah, 20 Agustos 1955].

Таким образом, грекам намекали: «У нас, турок, есть греческие заложники в Стамбуле. Если вы продолжите борьбу за воссоединение Греции и Кипра («Энозис»), то эти заложники очень сильно пострадают». Греки-киприоты, действительно, продолжили борьбу за независимость, и тогда началось подстрекательство к погромам.

Газета «Vatan» написала 28 августа 1955 года: «Турки-киприоты смело и бесстрашно встречают день резни». Однако «день резни» на Кипре прошёл без происшествий, и понадобилась другая провокация. 5 сентября 1955 года во дворе Дома-музея Ататюрка в Салониках, подаренного туркам греческим правительством, взорвалось какое-то устройство, едва разбив стёкла. Как позже выяснилось, подрыв произвёл 21-летний студент Октай Энгин, с помощью взрывного механизма, переданного ему турецкими спецслужбами. В Греции он понёс наказание в виде одного года лишения свободы, после чего был освобождён и переехал в Турцию, где начался беспрецедентный рост его карьеры. Сначала он стал руководителем Чанкая, одного из важнейших районов Турции, а затем — начальником отдела по политическим делам главного управления полиции. В 1971 году Энгин стал начальником Управления безопасности и 7 лет работал на этом посту. А в 1991 году его назначили губернатором провинции Невшехир.

Но всё это было потом, а тогда средства массовой информации Турции умело раздули масштабы этого события («греки взорвали бомбу в родном доме отца всех турок»), спровоцировав турецкий сброд на кровавые погромы. Задолго до взрыва в Салониках газета «Istanbul Ekspres», издаваемая обычно тиражом в тридцать тысяч экземпляров, успела напечатать экстренный выпуск тиражом в 300 тысяч, которую члены общества «Кипр — турецкий», созданного и спонсируемого государством, раздали среди турецких жителей Стамбула.

Погромы были очень хорошо подготовлены и организованы. Дома, магазины и павильоны греков, армян и других национальных меньшинств заранее пометили цветными знаками или крестами, чтобы безошибочно ломать, грабить и поджигать. Погромщиков оснастили лопатами, железными ломами, кирками, канистрами бензина, списками адресов греков и армян, а также грузовиками и такси, которые развозили погромщиков по городу.

В течение двух дней турки разгромили, сожгли и разграбили 80 церквей, 4.500 магазинов и лавок, 2.500 квартир и домов, 40 школ, из которых 32 принадлежали грекам, а 8 — армянам. Разрушению подверглись также фабричные и кустарные предприятия греков, которые находились на берегу Босфора. Многие станки, машины и инструменты были выброшены в пролив. На христианских кладбищах турки срывали плиты и памятники, вырывали из могил мертвецов и разрубали их на части, производя осквернение трупов.

Более 200 женщин и девушек подверглись изнасилованию, а свыше 500 христиан были ранены, избиты и изувечены. Число убитых оценивается в 37 человек, но цифра эта не является абсолютной в силу невозможности точного подсчета. Точное число убитых (некоторых находили сгоревшими в мешках) и без вести пропавших установить так и не удалось.

Материальный ущерб составил сотни миллионов долларов США, по некоторым оценкам – до миллиарда долларов в ценах 1955 года. Никакого расследования проведено не было, а правительство Мендереса предприняло огромные усилия, чтобы скрыть и замолчать факты погрома. Многие греческие и армянские семьи, разорённые и разграбленные после стамбульских погромов, были вынуждены ради собственной безопасности покинуть страну.

В Советском Союзе информация о стамбульских погромах подверглась жёсткому цензурированию. Небольшие заметки опубликовали газеты «Красная звезда» и «Известия», которые сообщили об «антигреческих демонстрациях, поводом для которых послужил взрыв в здании турецкого консульства в Салониках». Турецкие погромщики, насильники и убийцы в советских газетах были названы «демонстрантами», которые «с криками «Кипр — это турецкий остров» и вооружённые железными арматурами, громили и поджигали дома, магазины, церкви». О турецком происхождении взрыва в Салониках, о масштабности и дикости погромов, о насилии над детьми и женщинами, о вандализме на христианских кладбищах, о лживой антигреческой пропаганде в связи национально-освободительной борьбой Кипра против английских оккупантов — обо всём этом в Советском Союзе никто не узнал.

Впрочем, советский человек был воспитан в духе «интернационализма и дружбы народов» и не смог бы понять смысл примерно такого сообщения: «Турецкие пролетарии, крепко сжимая своими мозолистыми руками лопаты, ломы, кирки и другие орудия труда, разрушили надгробные памятники, плиты и кресты, вытащили наружу трупы и скелеты, разрубили, растоптали и осквернили останки похороненных людей».

Однако надо отдать должное редакциям газет «Красная звезда» и «Известия», которые предоставили хоть какую-то информацию. Главная газета СССР и орган ЦК КПСС «Правда» вообще обошла стамбульские погромы гробовым молчанием. Позже, когда произошло ухудшение греческо-турецких отношений, «Правде» об этом пришлось написать и очень сильно изворачиваться: «Госсекретарь США Даллес, опасаясь за судьбу военных блоков, в которых участвуют Турция и Греция, обратился с посланием к премьер-министрам обеих стран. В этом послании Даллес призывал «отбросить в сторону причины, порождающие разногласия и незамедлительно восстановить единство Северо-атлантического сообщества». Премьер-министр Турции Мендерес в своём ответе Даллесу выразил сожаление по поводу «событий 6 и 7 сентября» (дни, когда имели место в Турции антигреческие погромы. — Ред.). Мендерес заверил Даллеса в верности Турции Северо-атлантическому союзу и упрекнул Грецию в том, что она отказалась участвовать в манёврах НАТО» [Правда, 23 сентября 1955 года].

Бедная редакция газеты «Правда»! Скрыв от своего читателя информацию о погромах, ей всё-таки пришлось к словам Мендереса добавить в скобках «дни, когда имели место в Турции антигреческие погромы», а то читатель «Неправды», то есть «Правды», недоумённо пожмёт плечами и спросит: «А что, собственно говоря, произошло 6 и 7 сентября?»

Сокрытие информации о стамбульской резне христианского населения от простых советских людей, конечно, не означало, что советские партаппаратчики, в частности, заместитель заведующего Отдела агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ Михаил Горбачёв и сотрудник органов КГБ СССР Гейдар Алиев о них ничего знали.

(По материалам  https://habanerra.livejournal.com/53402.html)

P.S. К 1965 году греческое население Стамбула сократилось до 48 тыс. человек (2,8 %). По данным за 2000 год в городе проживало лишь 2 тыс. греков. Острова Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада) были вскоре заселены турками, где соответственно осталось 250 и 25 коренных греческих жителей, а употребление греческого языка в школе и администрации было запрещено, а сами школы закрыты с 1975 года.

При этом в самой Греции (регион Западная Фракия) образование на турецком языке сохраняется и в наши дни (даже среди болгароязычных помаков и цыган). Параллельно происходил численный рост турецко-мусульманской диаспоры в Греции, которая сейчас оценивается в 120 тыс. человек. (https://web.archive.org/web/20150421025501/http://assembly.coe.int/main.asp?Link=%2Fdocuments%2Fadoptedtext%2Fta08%2Feres1625.htm)