Для работы официантом требуется опыт, а военный, боевой опыт игнорируется

  • 11:54 23.05.2025

«С воевавшими и служившими годами специалистами не была проведена психологическая работа по повторному привлечению в ряды Вооруженных сил РА», — говорит офицер запаса Арцаха Григорий Саакян.

По его словам, в любой развитой стране солдата, вернувшегося с войны, не отправляют сразу на новую службу без оценки его психического состояния. «Для нас решение было радикальным: либо служишь, либо отказываешься служить. Многим пришлось сменить профессию. Сотни мужчин стали автомеханиками, пекарями, таксистами или охранниками. Это не была работа их мечты».

Саакян убежден, что проблема была не в отсутствии мотивации у военных, а в системном пробеле. «Многие спрашивают: «Мы служили 20–30 лет, неужели мы больше никому не нужны?». При правильном подходе с ними поговорили бы, и все было бы иначе. Все были бы готовы служить, если бы чувствовали востребованность».

По его словам, государство могло бы формировать подразделения из числа военных-сослуживцев. «Создать сплоченную команду непросто. Однако те подразделения, которые служили вместе в течение многих лет, могли целиком перевести в разные воинские части. Вместо этого они распались».

Саакян не исключает, что это не просто халатность. «Это одновременно и глупость, и, возможно, преднамеренное действие. Потому что так можно было решить и социальныепроблемы тысяч семей. В Министерстве обороны действует программа возмещения расходов на жилье. И если бы это предложили военным, то они согласились бы служить и не выбрали бы другую работу не по профессии. Более того, люди были бы польщены тем, что востребованы».

Армения и сегодня сталкивается с новыми вызовами безопасности, и забвение прошлого может стать основой для новых ошибок. По мнению специалиста, потенциал опытных арцахских военных мог и должен был стать одним из столпов сильной армии.

Мариам Саргсян