Мировое аналитическое антипутинское русскоязычное сообщество несколько месяцев назад оказалось в прострации после того, как один из основных спикеров, которого идентифицировали с Зеленским и Украиной – Алексей Арестович – открыто выступил против Зеленского и намерения Украины воевать до «последнего украинца».
В последнее время Арестович начал говорить о том, что проект «Украина» в нынешнем виде закончился, и это касается не только территорий. По его словам, запущенный 100 лет назад после Первой мировой войны президентом-демократом США Вудро Вильсоном проект «суверенных государств» на базе распавшихся империй подошел к концу. И нынешняя администрация США в сговоре с претендующими на существование державами обсуждает формат завершения этого проекта. Судя по словам Арестовича, в этом контексте обсуждается возможность существования Российского проекта, который объединил бы как минимум три восточнославянских народа.
В Армении, которая по плану Вилсьона должна была стать ключевым региональным государством, также постепенно началась подготовка к «десуверенизации».
СМИ уже обращают внимание на «модные уроки» Анны Акопян и на мессиджи, которые она распространяет. Как пишут в медиа, никто не знает, о чем говорят Анна Акопян и ее супруг на «модных лекциях» — нет полных видео, публикуются только отдельные фрагменты. Но СМИ обращают внимание на то, что на одну из встреч Акопян пришла со «Скорбью» — последней главой «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци.
Книга открыта на странице со словами: «Оплакиваю тебя, Армянская страна, оплакиваю тебя, благороднейшая из всех северных (стран), ибо отняты у тебя царь и священник, наставник и учитель; потревожен мир, укоренился беспорядок, пошатнулась правоверность, невежество утвердило иноверье».
Кроме того, СМИ приводят ссылку Анны Акопян на слова Гранта Матевосяна, которые потом оказались цитатой из Вано Сирадегяна: «Столько проигрывать и не научиться проигрывать».
В этом смысле неслучайно на пресс-конференции главы МИД России Сергея Лаврова прозвучал вопрос о вероятности «украинизации Армении». Армения цивилизованная страна, заявил Лавров. «Армения наш друг, она не объявляет вне закона русский язык, не лишает законных прав этнических русских. Нигде в мире, кроме Украины, нет законов, запрещающих язык. Не запрещен азербайджанский язык в Армении. В Азербайджане по конституции не запрещен армянский. А вот на Украине русский запрещен», — перечислил Лавров.
В то же время, главный закавказский молла, говоря о будущем Армении, не исключил, что когда Армения утеряет независимость, то мобилизация армян будет происходить вокруг Эчмиадзина, который станет «национальным григорианским центром наподобие Ватикана».
Напомним, что армянские церковные центры появлялись, когда в регионе происходило очередное изменение «миропорядка». К примеру, Иерусалимский патриархат Армянской церкви появился после того, как Армения, а за ней и другие страны приняли Христианство как государственную религию, и в мире появились новые «границы». После падения Великой Армении и появления Киликии был создан Антиохийский католикосат. А после появления Османской империи появился Константинопольский патриархат Армянской церкви.
Надо отметить, что после появления России в регионе и заключения Гюлистанского договора был уничтожен еще один армянский национальный центр – Агванский католикосат, который располагался в Гандзасаре.
Кто из «суверенных» государств выживет в новом миропорядке? Армянское правительство призывает научиться, «наконец», проигрывать.