Армянский Константинопольский патриархат
На фоне происходящих в регионе событий, ирано-израильской войны и вероятных трансформаций в регионе разгоревшийся пожар между Николом Пашиняном и Католикосом Гарегином Вторым, судя по всему, поставлен на паузу, которая может завершиться отставкой Католикоса.
Напомним, продолжавшийся более 10 дней конфликт, апогеем которого стало заявление Пашиняна о том, что у Католикоса есть дочь, и он должен подать в отставку, несколько затих. И неожиданно на цену вышел Армянский Константинопольский патриарх.
Архиепископ Саак Машалян выступил с важным заявлением.
«Вся армянская нация потрясена обвинениями, выдвинутыми Его Превосходительством Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном против Католикоса Всех Армян.
Некоторые круги говорят об избрании «нового Католикоса», и мое имя циркулирует в качестве кандидата, поэтому я считаю своим долгом дать разъяснение, чтобы предотвратить праздные разговоры
Это крайне интересное заявление, в котором можно выделить несколько пластов.
Первый — если будет конфликт между церковью и государством в Армении, Константинопольский патриарх встанет на сторону церкви. Напомним, Константинопольский патриарх по законам Турции выбирается с одобрения турецкого государства. Напомним также, что духовный лидер бакинских мусульман недавно заявил, что когда армянское государство будет упразднено, Эчмиадзин может стать национальным центром наподобие Ватикана. Однако, как говорят аналитики, обсуждается и другой вариант – полное упразднение армянского элемента в Армении, Ливане и Иерусалиме и превращение в единый армянский национальный центр Константинопольский патриархат.
Письмо из Константинополя говорит о том, что такой вариант рассматривается как релевантный, но в сложившейся ситуации пока поставленный на паузу.
Второй – Католикос устал от такой ситуации, а это значит, что рассматривается возможность его отставки, но не сейчас, а во время большого Церковного собора в 2026 году. Можно полагать, что Католикос, который тесными узами связан с Россией, потерял поддержку Москвы. Так же, как все армянское, Россия решила передать Церковь Турции.
Третий – созванное в Эчмиадзине собрание может превратиться в Национальное церковное собрание, говорит Машалян. Армянская Апостольская церковь состоит из двух католиксатов – в Эчмиадзине и Антилиасе и двух патриархатов – в Константинополе и Иерусалиме. Хотя формально все признают примат Эчмиадзина, но «хозяйство» у всех разное, в том числе недвижимость, финансовые потоки и политика. Национальное церковное собрание предполагает присутствие всех четырех армянских соборов, и нет сомнений в том, что они решат, кто теперь будет главным.
Судя по заявлениям Саака Машаляна, все будет зависеть от того, как сложится расклад на земле в результате ирано-израильского конфликта, сохранится ли Армения как государство или армянский народ будет представлять только Армянская церковь в лице Константинопольского патриархата — как одна из национально-религиозных единиц большой Турции.