Посты премьер-министра — эрзац Конституции

  • 19:02 02.07.2025

Сегодня утром очередной пост премьер-министра Республики Армения лаконично резюмировал царящую в Армении правовую и политическую вседозволенность, абсолютно персонифицированную модель права и государственного управления. Согласно посту, сотрудники Армянской электросети (ЭСА), участвовавшие в гражданских протестах последних недель, будут уволены, а тех, кто «привел» этих людей на митинг, будут судить.

Больше нет необходимости в законодательной базе, правовых процедурах или судебных решениях; это «забава», которой премьер-министр интересовался на ранних этапах своего правления, а в последние годы ситуация изменилась. Есть только одна воля — премьер-министра, и одно «законное» основание: его посты в Facebook и указания правоохранительной системе. Для тех, кто может задаться вопросом, почему сотрудники правоохранительных органов подчиняются незаконным приказам премьер-министра, тогда как Конституция предполагает иное, напомним о последних примерах: последствиях отказа бывшего директора СНБ отдать приказ об аресте бизнесмена Самвела Карапетяна.

Разумеется, для правящей элиты законодательство Армении — «не основание», но хочу напомнить , что Трудовой кодекс защищает права работника, даже когда он уведомил работодателя о своем намерении участвовать в демонстрации или напрямую воспользовался свободой мирных собраний. Точно так же Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за «вывод людей на демонстрацию», если речь идет о мирном собрании.

Согласно посту премьер-министра (далее — единственный и непререкаемый закон), в июле управление ЭСА перейдет к временному администратору, которому и поручено начать «охоту». Вышеупомянутый пост не просто содержит устрашающую лексику с угрожающим, унизительным и карательным подтекстом, но и является абсолютной правовой КАТАСТРОФОЙ. Временный администратор, судя по всему, будет не исполнять обязанности, предусмотренные официальным паспортом, а получит политическое задание выявить тех, кто «досадил» ГД, уволить их, отправить домой и, в конечном итоге, судить «в соответствие с новой Конституцией», то есть последним постом премьер-министра в Facebook.

Это «руководство» по плановым репрессиям на уровне государства, в котором нет судебной и административной независимости, гуманности и даже формальной законности. Эта новая и мрачная реальность в очередной раз доказывает, что исполнительная власть в Армении превратилась в инструмент преследования и давления, основанный на логике вендетты.

Когда глава государства открыто заявляет, что написанный им пост в Facebook может быть «документом», имеющим большую юридическую силу, чем Конституция и кодексы, это уже классическая модель диктатуры, где власть сосредоточена в руках одного человека, а народ обязан подчиняться не законам, а прихотям и перепадам настроения этого человека, которые, кстати, случаются у последнего часто, ежедневно, а порой и по нескольку раз в день. Эмоциональные всплески являются неотъемлемой частью характера премьер-министра, и с этим мирятся как его непосредственные подчиненные, так и политическая команда и электорат ГД. А некоторые из непримиримых молчат, потому что «все равно мы ничего не изменим».

И эта реальность говорит о том, что нет смысла питать надежды относительно выборов 2026 года. Скорее всего, будет воспроизведено правительство Никола Пашиняна, потому что он превратил политическое поле в свалку, а нормальные люди предпочитают держаться подальше от свалки, чтобы их вдруг не коснулся смрад пошлости и кощунства. Значительная часть избирателей, которым так же противна нездоровая политическая атмосфера, предпочтет не участвовать в выборах. В результате, может быть, с низкой явкой, но с большинством голосов, правящая партия репродуцирцется, потому что «фан-клуб» правительства, благодаря действительно мощной пропагандистской машине Никола Пашиняна, сверхактивен и ни за что не упустит возможности переизбрать «любимого лидера».

Татевик Хачатрян