Согласно постановлению от 1 декабря 1989 года, Арцах и Армения признаны единым политико-правовым пространством, а арцахцы являются гражданами Армении.
Гагик Аванесян, член Совета по защите прав народа Арцаха
Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что лица, не имеющие гражданства Армении, не могут участвовать в ее политической жизни. Это высказывание относилось к арцахцам?
Я не согласен с данным утверждением категорически. И хотя это высказывание напрямую не относилось к арцахцам, но с учетом того, что вопрос гражданства стал одним из обязательных требований к арцахцам, это высказывание вызывает недоумение.
Мы, арцахцы, имеем полное право принимать участие в определении будущего Армении, выражать свою гражданскую позицию и активно включаться в обсуждение вопросов, напрямую затрагивающих судьбы насильственно перемещенных из Арцаха лиц. Судьба арцахцев непосредственно связана с Республикой Армения, и, соответственно, мы вправе принимать участие в политических и общественных процессах страны на законных основаниях.
Следует напомнить, что согласно постановлению Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года, Арцах и Армения признаны единым политико-правовым пространством, а арцахцы являются гражданами Армении. Арцахцы обладают всеми правами, вытекающими из этого решения, включая право на гражданство и участие в политике государства. Лишение арцахцев гражданства и избирательных прав недопустимо как с правовой, так и с моральной точки зрения.
У нас, как и у всего армянства, единая цель — сильная, справедливая и независимая Армения, в которой каждый гражданин обладает равными правами и возможностями.
Алвард Григорян