Степанакерт
Правительство Армении приняло сегодня постановление об изменении порядка реализации программы жилищного обеспечения арцахцев. Некоторые из внесенных изменений действительно можно расценивать как позитивные. Однако они не отвечают на фундаментальные вопросы арцахцев, не направлены на реализацию их прав, а являются сугубо социальной поддержкой, направленной на нивелирование прав арцахцев.
В частности, изменения касаются снятия поэтапности подачи заявок на получение сертификата – с 1 июля первый этап считается завершенным, начинается второй и последний этап, который продлится до декабря 2027 года.
Иначе говоря, все арцахцы, имеющие право на получение жилищных сертификатов и вновь получившие гражданство Армении, могут уже сегодня обратиться за получением сертификата.
Кстати, как выяснилось, уже около 10 тыс. арцахцев получили новые армянские паспорта, а с ними 4400 несовершеннолетних. Это значит, что уже более 10% арцахцев получили гражданство. Причем, как сказала министр внутренних дел, если в других случаях предоставление гражданства занимает 4-5 месяцев, то арцахцы могут получить новые паспорта уже через месяц.
Что касается сертификатов, то их получили уже 1,5 тысячи семей, более 350 уже реализовали их.
Правительство сегодня также расширило список общин, где арцахцам на приобретение жилья будет выдано 4 млн. вместо прежних 3 млн. драмов.
Кроме того, на заседании правительства было признано, что есть множество частных проблем, которые в автоматическом режиме сложно решить, и принято решение, что если семья получает отказ в предоставлении сертификата из-за несоответствия каким-то требованиям, то граждане могут обратиться в межведомственную комиссию, которая даст свое заключение. Это не подменит решение о предоставлении сертификата, но может сыграть роль в восстановлении прав семей беженцев.
В частности, речь идет о семьях, в которых отсутствует как минимум один из членов, об имеющих в собственности недвижимость или ее долю в Армении, а также о других частных случаях.
Совет по защите прав арцахцев, который созвал митинг 12 июля (первый состоялся 29 марта) утверждает, что решения правительства обусловлены тем, что арцахцы в целом и Совет в частности четко выразили свои претензии, указали на проблемы и упущения. Более того, отмечается, что постановление принято правительством сейчас, чтобы ограничить число участников митинга.
Тем не менее, сегодняшнее постановление не стало решением даже элементарных социальных проблем арцахцев, не говоря уже о фундаментальных правах.
В беседе с step1.am члены Совета по защите прав арцахцев говорят, что на митинге 12 июля будут подняты вопросы, зафиксированные в петиции арцахцев, в первую очередь, вопрос возвращения к формту Минской группы ОБСЕ и возвращения арцахцев на рожину. Левон Айриян говорит, что единственной повесткой арцахцев должно быть возвращение в Арцах под армянским суверенитетом, и эти вопросы должны выдвигаться прежде всего перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Как будут решаться эти задачи, если правительство, выделяя средства на решение социальных проблем арцахцев, ломает их через колено и пытается как можно раньше «интегрировать», лишая даже статуса беженца? Как только арцахцы перестанут быть коллективными правообладателями, их права упразднятся, вместе с правом на родину и владение имуществом. Эти права можно отстаивать только коллективно, и разделение правительством арцахцев на «семьи», каждая из которых преследует свой интерес, направлено на слом коллективного прав.
Наира Айрумян