Армянский истеблишмент, занятый «борьбой» за церковь, собственность российских олигархов и голоса избирателей, не реагирует на внешние процессы, которые сжали Армению в железные объятия, и удушение близко.
Пока в Степанакерте Турция, Иран и другие мусульманские страны обсуждали судьбу региона, в Армении произошли очередные акты балаганного реалити-шоу.
Церковный совет Армянской Апостольской церкви отказался отправлять в отставку католикоса Гарегина Второго, что почти свело на «нет» войну Пашиняна против Церкви. Теперь либо придется «отстать» от Католикоса, либо арестовать его и обвинить в продвижении интересов «вражеской России».
Доказательств «терроризма» в скандально «разоблаченном» плане государственного переворота не нашли, запись оказалась смонтированной, и следственные органы не стали это отрицать. Дело, скорее всего, будет заброшено. Но при этом психоз продолжает нагнетается, людей пугают страшилками, в основном русскими.
Оппозиция проводит шествия в защиту Самвела Карапетяна, который заявил, что Николу нет места в Армении, и должна быть создана новая политическая сила. «Армения должна стать процветающей и современной, справедливой и безопасной страной, страной внутренней солидарности и сплоченности, страной, которая действительно защищает все права народа Арцаха, действительно является суверенным и надежным союзником и страной, которая восстановила достоинство, оставив в прошлом искусственное внутреннее разделение на черных и белых, разрыв отношений с диаспорой, неопределенность судьбы наших детей и молодежи, репрессии и беззакония, поражения и унижения, нищету и отчаяние. Я знаю, как все это сделать. И мы сделаем это вместе», заявил Самвел Карапетян. Когда он собирается создавать силу, успеет ли к выборам, вопрос риторический.
А пока он в тюрьме, парламент успел принять закон, разрешающий национализацию Электросетей, которые принадлежат Самвелу Карапетяну. Заявлено также о подготовке проекта закона о «внешних агентах влияния». То есть готовится почва на случай, если развалятся кейсы об экспроприации Электрических сетей, об отставке нецеломудренного Католикоса и о «госперевороте» архиепископов и АРФД, и их можно будет напрямую обвинить в продвижении чужих интересов.
В день Конституции Никол Пашинян заявил, что Армении понадобится новая Конституция, не обозначив при этом ни сроки, ни конкретные изменения в Конституции.
МИД Армении ответил на заявления Эрдогана о том, что позиция Армении по «Зангезурскому коридору» стала более гибкой, на что МИД Армении ответил, что не изменил свою позицию по поводу армянского суверенитета над дорогами, которые будут проходить по территории Армении. При этом МИД признал, что получает и обсуждает разные предложения.
Представители власти и системной оппозиция Армении упорно обходят вопросы об изменении Конституции, о вероятности открытия «Зангезурского коридора» под американской, турецкой или иной эгидой, создавая базарными склоками фон для того, чтобы внешние антиармянские планы благополучно реализовались.
В противном случае власти и оппозиция поднимали бы фундаментальные вопросы – отправили бы официальный запрос Турции и России о том, действует ли Карсский договор, и если нет, то как насчет возвращения Нахиджевана и Карса Армении? Высказались бы насчет заявления 9 ноября 2020 года и спросили – если «Зангезурский коридор» будет не под контролем российского ФСБ, то как насчет возвращения Карвачара, Кашатага и Акна?
Но власти и оппозиция Армении единым фронтом стоят на страже двух этих документов, и чтобы обеспечить их неприкасаемость, устраивают политические игрища, ввергая народ в состояние психоза и отчаяния. Наблюдащим за реалити-шоу, перерастающими порой в жесткую эротику, обывателям внушают, что нет никаких шансов, что у Армении нет прав, нет опций, и кто бы ни был у власти, Армения все равно обречена.