Сегодня в Абу-Даби состоится встреча Пашиняна и Алиева, на которой, как отмечается, будет обсуждено так называемое «мирное соглашение». Эксперты говорят, что оно произойдет под эгидой США, хотя представитель Госдепартамента США Андреа Брюс не подтвердила это.
На фоне пока неудачных инициатив Трампа по урегулированию конфликтов в Украине, Палестине и Иране, заключение «мирного» соглашения между Ереваном и Баку может действительно стать поводом для предоставления Трампу Нобелевской премии мира. Тем более, что Армянский вопрос исторически является ключевым и «прецедентным» в глобальной политике.
Вопрос в том, какой мир предлагается Армении и как США вырабатывают свое видение этого мира.
В этом деле крайне важна позиция Армении, которая после первого суверенного акта (Решения 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха) основывалась на армянских правах. Даже диктуемая русско-турецким тандемом политика правителей Армении не могла затмить колоссальный пакет армянских прав, который США не в состоянии игнорировать.
Сейчас международный правопорядок как базу решения конфликтов пытаются демонтировать и заменить балансом интересов. Но даже в этих условиях правовая база играет фундаментальную роль, поэтому основные усилия направлены сейчас на то, чтобы армяне добровольно отреклись от своих прав.
Речь идет как об отречении от суверенного Решения 1 декабря 1989 года, от Арбитража Вильсона, решения Лиги наций о границах Армении, так и о легитимизации границ, определенных незаконными русско-турецким Карсским договором и заявлением 9 ноября 2020 года.
Баку и Анкара уже приступили к этому процессу, изъяв на днях ссылку на Карсский договор из Конституции Нахиджевана. Это не вызвало никаких нареканий в Армении, которая не задает простой вопрос – Карсский договор и заявление 9 ноября в силе или нет?
Этот вопрос не задают как власти Армении, не скрывающие своих намерений по превращению Армении в безродный «перекресток», так и системная оппозиция и арцахское общество, которое больше всех должно быть заинтересовано в этих вопросах.
Администрация США формирует свою позицию, исходя из своих стратегических интересов, но большую роль в этом играет и позиция армянского общества, уровень его сопротивляемости и осознания собственных прав. Сейчас оба этих измерения в армянском обществе сведены к нулю.
Кто представляет армянские права в США? Правительство Армении, которое само подстрекает администрацию США снижать армянский правовой порог, а также политические лоббистские группы, которые неизвестно кем уполномочены.
Исходя из уровня претенциозности этих групп США формируют свои позиции. В частности, не случайно сообщение о встрече Пашинян-Алиев появилось после состоявшегося на днях в Конгрессе США брифинга, посвященного швейцарской мирной инициативе по организации коллективного и безопасного возвращения арцахцев.
Армянские влиятельные лоббисты в качестве своих требований выдвигают не возвращение к легитимным документам, определяющим армянские границы, а непонятное возвращение арцахцев, признание этнических чисток и диалог между Азербайджаном и арцахцами. Даже курам смешно от таких требований, потому что ясно: возвращение арцахцев без армянской юрисдикции невозможно, признание этнических чисток не предполагает правовых последствий, а предлагаемый Берном диалог Баку уже отверг, и нет никаких механизмов заставить его говорить с арцахцами.
И получается, что армянский лоббинг не только растрачивает колоссальный потенциал, но и специально уводит процесс в сторону от основной магистрали – документально-правовой базы определения армянских границ.
Один из известных лоббистов армянских прав в США Давид Григорян после брифинга в Конгрессе опубликовал гневные вопросы к Вардану Осканяну, который на брифинге упорно срывал вопросы о решении Лиги наций по Армении, о правовой базе ее территориальной целостности. Фактически, Осканян неприкрыто поддерживает политику властей Армении, но с тыла.
Напомним, что несколько лет назад парламент Арцаха предоставил Вардану Осканяну мандат на формирование комитета по защите прав арцахцев. Сначала ему удалось сформировать вокруг этого комитета международную платформу, в частности, с участием западных юристов и правозащитников. Состоялись даже несколько международных конференций, но вскоре позиция Осканяна стала очевидной – он говорит не о восстановлении армянской юрисдикции, не о международном решении, а о праве на возвращении, которое не отрицает даже Алиев.
По нашим данным, парламент Арцаха отозвал свой мандат, и отсутствие представителей Арцаха на брифинге в США свидетельствует о том, что комитет Осканяна не представляет политические интересы арцахцев. В информационном смысле его деятельность нацелена и на то, чтобы нивелировать находящееся в силе Решение 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Именно ссылку на это решение Алиев требует изъять из Конституции Армении.
На брифинге швейцарские депутаты призывали США поддержать швейцарскую мирную инициативу, в частности, вновь активизировать Минскую группу ОБСЕ, признать военные преступления Азербайджана и внести вклад в защиту «одной из древнейших христианских общин в мире». И только.
7 июля делегация посетила Государственный департамент США и встретилась с заместителями помощников госсекретаря Джейком Макги и Моникой Агер Якобсен. В ходе обсуждения обсуждались права армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, а также события на Южном Кавказе и в регионе в целом.
В США поняли, чего хотят армяне, и это явно не восстановление национальных прав.
Наира Айрумян