12 июля 2025 года, ровно через 37 лет после того, как 12 июля 1988 года Совет народных депутатов НКАО объявил о выходе из состава АзССР, на площади Свободы в Ереване состоялся митинг арцахцев, изгнанных со своих земель и так и не нашедших приют в Армении.
Условия, в которых уже более 1,5 лет живут арцахцы в Армении, говорят о том, что нынешнее правительство Армении пытается закрыть вопрос Арцаха, а его жителей держать на социальной капельнице, чтобы не допустить солидарности, выдвижения политических прав и поднятия основного вопроса.
А основной вопрос — почему правительство Армении игнорирует Декларацию о независимости и Конституцию РА, где черным по белому записано, что при провозглашении Республики Армения было учтено принятое 1 декабря 1989 года решение парламентов Армении и Арцаха о воссоединении. То есть пока Третья республика сущестует, решение 1989 года в силе.
Политические силы и мировые центры, которых это решение пугает, как осиновый кол вурдалака, пытаются разными способами представить все так, будто такого решения и не было, и сейчас оно не действует. Даже после «самороспуска» Республики Арцах подспудно поддерживается существование арцахского парламента, который еще может понадобиться для отзыва решения 1989 года. При этом «внешняя политика», то есть продвижение своих прав на международном уровне или хотя бы контакты с властями Армении находятся под глубоким запретом. Арцахцам, с одной стороны, не считают беженцами и атомизируют, разделив на «семьи беженцев», с другой стороны — пресекают прямые контакты арцахцев с международными организациями и иностранными государствами.
Правительство Армении, которое упрекает арцахцев в том, что они «не воевали и покинули Арцах», сначала взяло на себя «временную защиту» арцахцев, не предоставив им международного статуса беженцев, а теперь говорит, что арцахцы должны забыть о возвращении и интегрироваться. Программы социальной и жилищной помощи точатся на то, чтобы расселить арцахцев по различным уголкам Армении, упразднить их как общность с политическими правами, чтобы все забыли о том, что Арцах с 1989 года является частью Армении.
Решение о воссоединении Армении и Арцаха — это высочайший пик политической воли и власти народа, и оно не может быть игнорировано международными организациями, пока в основу нынешнего миропорядка заложена демократия — власть народа. Это решение может быть отменено только волей армянского народа, вот почему Баку и Москва требуют изъятия из Конституции Армении ссылки на это решение.
Вот почему Алиев не «верит» заверениям Никола Пашиняна о том, что Решение 1989 года не в силе: Алиев прямо говорит — завтра придет другое правительство в Армении, и это решение тут же вступит в силу.
35 лет это Решение и его упоминание в Декларации независимости Армении не было оспорено ни одной международной организаций. И только это решение может быть базой урегулирования проблем арцахцев, в том числе социальных. Если это решение будет признано действующим, арцахцы автоматически станут «внутренне перемещенными лицами» в Армении — совсем комплексом социальных и правовых гарантий.
А сейчас у арцахцев нет никакого статуса, они никто, а значит, все социальные и иные гарантии зависят от прихотей действующего правительства.
Парламент Арцаха должен заявить, что решение 1989 года в силе. У этого уравнения нет другого решения.