После митинга 12 июля и встречи членов Совета по защите прав арцахцев с вице-премьером Тиграном Хачатряном было объявлено о завершении данного этапа уличной борьбы, о том, что встреча в правительстве не дала результатов, что правительство категорически отказывается продлевать поддержку в размере 40 тыс. драмов и пересматривать жилищную программу. Единственное «продвижение» — правительство обещало рассмотреть вопрос малочисленных семей, которым, возможно, будет предоставлена возможность для долгосрочной аренды, но не социальное жилье.
Члены Совета заявили также, что уходят из Представительства Арцаха в Ереване, не сказали, правда, куда. Кроме того, они отметили, что состав Совета будет пересмотрен. До митинга говорили о том, что правоохранительные органы оказывали на членов Совета давление.
Члены Совета также говорят, что не ощутили общественной поддержки их деятельности, что депутаты, которые сами должны были заниматься всеми этими вопросами, даже не участвовали в акциях (хотя участвующие были). Члены Совета сочли, что в нынешнем формате борьба бессмысленна.
Все это вызвало очередную волну разочарования в арцахском обществе. Ну, что, все, нет никаких надежд, спрашивают друг у друга арцахцы. Кто-то предлагает продолжать уличную борьбу, кто-то говорит, что каждая семья должна найти свой выход, кто-то призывает решить вопрос хотя бы самых уязвимых категорий — пожилых, одиноких, больных. Уже появляются истории одиноких людей, которых хозяева попросили освободить жилье, и они оказались на улице.
Отчаяние арцахцев, оказавшихся перед лицом экзистенционального кризиса, усугубляют фальсификации и негатив, с которыми акции протеста арцахцев сталкиваются в соцсетях и информационном пространстве. Но мнение представителей власти, считающих, что у правительства нет никаких обязательств в отношении арцахцев, лишает людей последних надежд.
Вышедший 14 марта к протестовавшим арцахцам руководитель Аппарата премьер-министра Тарон Чахоян, отвечая арцахской женщине, которая сказала, что хочет на свою родину, а Арцах, спокойно сказал: вы же знаете, что это невозможно, я тоже хочу Армению от моря до моря, что же делать. Он также сказал, что в Армении проблемы есть не только у арцахцев, многие гюмрийцы тоже без крова, как и те, кто заложил свои дома в банках и потерял их.
Чахоян заявил, что оппозиция пытается использовать арцахцев в своих политических целях, в частности, для смены власти. То же самое говорят депутаты от Гражданского договора, которые считают, что «братьев и сестер» из Арцаха оппозиция подвергает политической эксплуатации, обвиняя во всех их бедах правительство.
Спорить с этими тезисами, разумеется, не имеет смысла, поскольку это не убеждение, а четко выработанная технология. Остается только один вопрос — если арцахцы так легко поддаются политической эксплуатации, почему бы правительству Армении самому их не «эксплуатировать»: ведь для этого достаточно продлить социальную поддержку, пока люди не смогут приобрести жилье.
Тем не мнее, как было отмечено, около 900 арцахских семей уже получили сертификаты, а порядка 400 семей даже реализовали их. Люди получают гражданство, меняют один синий паспорт на другой, и становятся «рядовыми» гражданами Армении, которые до конца 2027 года все еще смогут приобрести жилье по госпрограмме, а там пусть сами разбираются. Ни у кого в Армении нет никаких обязательств в отношении арцахцев.
Ни политические власти Арцаха, которые в мае продлили свои полномочия, ни новый спикер парламента или госминистр так и не выдвинули правительству Армении главный вопрос — о статусе арцахцев. Без этого статуса, без политической оценки того, что произошло с арцахцами, их имуществом и правами, арцахцы действительно ничем не отличаются от оставшихся без крова людей в какой-нибудь Амзачиме.
За прощедшие почти 2 года правительство Армении не предоставило арцахцам ни статус беженца (то есть гражданина другой страны, попросившего убежища в Армении), ни статус внутренне перемещенных лиц (граждан своей страны, вынужденных покинуть свои дома). Оба этих статуса в международном праве налагают очень конкретные обязательства на правительства принимающих стран, и социальная помощь, при поддержке международных организаций, осуществляется строго в соответствии с законом о беженцах данной страны.
Арцахцев в ноябре 2023 года заставили сменить паспорт и подписать бумагу, где написано, что у них не было никакого гражданства, хотя у всех на руках были паспорта РА. Армения «оформила» свои функции как «временную защиту», что не предполагает каких-либо социальных обязательств, зато лишает арцахцев возможности просить убежища в других странах.
Этот вопрос должен был стать основным предметом обсуждений между правительством Армении и представителями арцахского общества, будь то депутаты или общественный Совет. Без определения того, кто арцахцы в Армении, никаких социальных и иных гарантий быть не может.
Проправительственные аналитики говорят, что официальный Ереван не может признать арцахцев с армянскими паспортами беженцами из другой страны, так как получится, что Армения оккупировала Арцах. Но она не может признать и Арцах частью Армении (хотя, по словам Алиева, это написано в Декларации независимости и Конституции Армении), так как опять же получится, что Армения оккупировала Арцах.
«Дешевле» превратить 150 тыс. арцахцев в людей без биографии, без социального и правового бэкграунда, вообще в ноль. Правда, не ясно, на каком основании тогда правительство Армении выделяет деньги на помощь арцахцам, если у них нет никакого статуса. В Амзачиме тоже немало людей, оставшихся без крова.
Наира Айрумян