Что хочет доказать Самвел Шахраманян — что Миацум не в силе?

  • 09:12 20.07.2025

Арцахский адвокат Роман Ерицян один за другим публикует документы, связанные с процессами 19-24 сентября 2023 года.

Самвел Шахраманян спустя некоторое время после тех событий заявил, что Республику Арцах нельзя считать распущенной, так как указ он подписал чуть ли не под дулом пистолета, и он не может считаться законным. Он также сказал, что бывшие президенты Арцаха и представители военно-политического руководства добровольно остались в заложниках – в обмен на то, чтобы воевавших армянских мужчин пропустили через Бердзорский коридор. Напомним, Рубен Вараданян пытался пробиться через коридор, но был захвачен в плен.

Не говорится о роли российских войск во всех этих процессах, в том числе, в сдаче арцахского истеблишмента в плен. Но то, что документы о «роспуске» и прочем были написаны на солдафонском русском, указывает, что составляли их в русско-турецком центре в Акна или в Генштабе ВС России. Помнится, в то время министр обороны России Шойгу после кровавой войны 2020 года и оккупации части Арцаха заявил, что «Россия с Турцией провели сложную операцию в Карабахе».

Не понятно, зачем Самвел Шахраманян рассекречивает сейчас документы от 19-23 сентября 2023 года. Связано ли это с обвинениями в его адрес в том, что своим указом он, фактически, сдал вооружения на миллиарды долларов, которые, как признавал Ален Симонян, были поставлены Арменией? Кому досталось это оружие – Алиеву, или российские войска получили его в знак «благодарности» за «успешную сложную операцию»?

Эти вопросы особенно актуальны в свете ныне происходящих процессов, когда правительство Пашиняна, с одной стороны, отрекается от Карабаха и карабахцев, не позволяя им создать «государство в государстве». При этом готовится выполнить требование Алиева об отмене указа от 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха.

Указ Шахраманяна о «роспуске» Республики Арцах автоматически вернул ситуацию к Постановлению 1989 года о миацуме. Как только это стало очевидно, стали говорить, что роспуска не было, а значит, решение 1989 года не в силе.

Сейчас вопрос Карабаха пытаются «повесить» между двумя реалиями – незаконным роспуском Республики Арцах и Решением о воссоединении Армении и Арцаха. Эта задача может быть решена только двумя способами – если парламент Арцаха «отзовет» свою подпись под решением 1989 года и откажется от Миацума, либо если парламент Арцаха обратится к властям Армении с просьбой задействовать Решение 1989 года.

Но, судя по всему, избран третий вариант — Армения откажется от Декларации независимости Третьей республики, где есть ссылка на решение 1989 года о миацуме.

Это был ключевой акт самоопределения, который не может отменить ни одна международная инстанция, и только армянский народ может отречься от идеи миацума.