Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян по просьбе Арменпресс прокомментировала последние заявления президента Азербайджана.
Вопрос: Г-жа Багдасарян, в ходе международного медиа-форума президент Азербайджана Ильхам Алиев, развивая тему «Зангезурского коридора», заявил «азербайджанские грузы и граждане Азербайджана не должны сталкиваться ни с пограничной службой Армении, ни с кем-либо ещё». И азербайджанская сторона рассматривает этот путь сообщения как беспрепятственное и безопасное сообщение между территориями Азербайджана. По его словам, этот вопрос также поднимался на встрече с премьер-министром Армении в Абу-Даби. Он также добавил, что на их территории не будет «оператора или аренды территорий». Как Вы прокомментируете это заявление? Какова позиция Армении по этому вопросу?
Ответ: Республика Армения никогда не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать с кем-либо терминологию, упомянутую президентом Азербайджана, и вытекающую из нее логику. Республика Армения обсуждает проект «Перекрёсток мира» как с Азербайджаном, так и с другими международными партнёрами. Республика Армения рассчитывает на разблокирование транспортного сообщения между Сюникской областью Республики Армения и остальной частью Республики Армения, а также из третьих стран и в третьи страны через территорию Азербайджанской Республики. В свою очередь, Республика Армения готова обеспечить на своей территории транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой, а также транспортное сообщение из Азербайджана в третьи страны и из третьих стран. Всё это должно происходить на основе полного уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции двух стран и принципа взаимности. Республика Армения не обсуждала никаких других вариантов в Абу-Даби 10 июля этого года, ни до, ни после этого и не будет обсуждать. Заявление президента Азербайджана о том, что граждане Азербайджана не должны сталкиваться с армянской пограничной службой, выходит за рамки логики состоявшихся обсуждений. Это, по сути, скрытая территориальная претензия к Республике Армения, которая не может быть приемлемой и противоречит духу и букве состоявшихся до сих пор переговоров и соглашений. Как отметил премьер-министр Пашинян на своей пресс-конференции 16 июля этого года, грузы и граждане, въезжающие на территорию Армении, включая транзитные грузы, должны проходить обязательный таможенный и пограничный контроль в соответствии с международно признанными стандартами.
Республика Армения не может не обладать информацией о том, кто въехал на ее территорию, покинул ли он ее или нет. Не может не проверяться соответствие граждан и представленных ими документов требованиям законодательства, и в случае несоответствия их въезд на территорию Республики Армения не может быть разрешен. Республика Армения не может не владеть информацией о том, был ли груз или товар, прибывший на ее территорию с целью транзита, вывезен с территории Республики Армения или нет, в противном случае может открыться неконтролируемый источник контрабанды и оборота запрещенных товаров. Республика Армения не может не обладать информацией о том, какой груз проходит через ее территорию, поскольку, например, если вагон или грузовик, груженный химикатами, выйдет из строя, ответственность за последствия несет наша страна, а устранением этих последствий займутся соответствующие службы Республики Армения.
При пересечении территории Республики Армения нет вариантов не встретиться с соответствующими службами нашей страны. Как Армения, так и Азербайджан имеют ряд международных обязательств, например, в отношении предотвращения и противодействия различным проявлениям международной преступности на своей территории, и такие обязательства государства выполняют, в частности, через свои таможенные и пограничные службы. Следовательно, заявление Азербайджана непонятно Армении и в этом плане.
Есть другой вариант, и об этом премьер-министр Пашинян сказал на своей пресс-конференции 16 июля. Эти встречи на пограничных и таможенных пунктах Республики Армения могут проходить с использованием современных технологий, иногда бесконтактно, с биометрическими паспортами и онлайн-декларированием и сканированием грузов. Сейчас это формат, принятый во многих странах мира. В любом случае, вагоны, проходящие по территории РА, также должны быть опломбированы, чтобы исключить выброс из них контрабандных товаров. Также существуют международно признанные сборы за транзит. В случае железных дорог они другие, в случае трубопроводов — другие, на автомобильных дорогах для грузовиков — иные, иные для легковых автомобилей. И иногда страны договариваются о пошлинах на основе принципа взаимности.
Во всех случаях должны быть уплачены соответствующие согласованные платежи, и государственный бюджет Армении должен получать доходы от возобновления транспортных коммуникаций. Что касается безопасности, то Республика Армения сама обеспечивает безопасность дорог, грузов, транспортных средств и пассажиров, проходящих через её территорию. Для путей сообщения, согласно проекту «Перекрёсток мира”» предусмотрены дополнительные механизмы безопасности, включая создание для этой цели специального подразделения в Службе национальной безопасности Республики Армения. Республика Армения готова обеспечить безопасность транзита, как грузов, так и транспортных средств, трубопроводов, кабелей и, конечно же, пассажиров. Что касается инвестиций, необходимых для разблокирования транспортных путей в обеих странах, каждая страна определяет подходящие для неё инвестиционные схемы. Премьер-министр Пашинян на пресс-конференции 16 июля чётко заявил, что ни одна инвестиционная схема на территории Республики Армения не может существовать вне территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Республики Армения.
Ответ: Изложенные выше предложения по разблокированию транспортных путей региона неоднократно представлялись Азербайджану правительством Республики Армения. Более того, в прошлом году Азербайджану было сделано новое предложение, согласно которому армянские составы с армянскими машинистами и реализацией вышеуказанных принципов могли бы обеспечить железнодорожные грузоперевозки между западными районами Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой, а также Сюникской областью и другими частями Республики Армения. Премьер-министр Пашинян публично высказался об этом предложении в ходе конференции «Ереванский диалог». Однако Азербайджан либо замалчивает эти предложения, либо отвергает их.
Я уполномочена подтвердить готовность Республики Армения реализовать все вышеуказанные решения. Что касается строительства железной дороги, железная дорога, строящаяся в Азербайджане, также имеет внутреннее значение, поскольку связывает Баку с западными регионами Азербайджана. Республика Армения будет мотивирована на строительство железной дороги протяженностью 42 км в Сюникской области только в случае соглашения с Азербайджаном, поскольку без согласования с Азербайджаном эта железная дорога не может быть использована даже для внутренних грузоперевозок в Армении. Так что обвинение Армении в снятии блокировки региональных коммуникаций с повестки совершенно необоснованно. Сразу после достижения соглашений с Азербайджаном начнется строительство указанной железной дороги, и уже ведутся подготовительные работы, такие как строительство новой дороги для села Нрнадзор, автомобильное сообщение с которым в настоящее время осуществляется по бывшей железнодорожной ветке. Республика Армения заинтересована в разблокировании всех транспортных путей с соседями, и доказательством этого является проект “Перекресток мира”, созданный правительством Армении, который официальные представители Армении представляют практически везде.
Вопрос: Президент Азербайджана также коснулся мирного соглашения, отметив, что Ереван и Баку более чем близки к его подписанию. При этом в контексте предподписания соглашения он продолжал выдвигать внесение поправок в Конституцию Армении и роспуск Минской группы в качестве предварительных условий. Является ли предподписание соглашения приемлемой альтернативой для армянской стороны на этом этапе?
Ответ: Премьер-министр Республики Армения также заявил, что Армения и Азербайджан очень близки к подписанию мирного соглашения. Что касается роспуска механизмов Минской группы и возможного предподписания мирного соглашения, то это понятная повестка дня для Республики Армения, и в настоящее время ведутся активные обсуждения условий, при которых это может произойти.
Что касается вопроса, связанного с Конституцией, премьер-министр Республики Армения неоднократно заявлял, что если после подписания мирного соглашения Конституционный суд Республики Армения признает его противоречащим Конституции, то премьер-министр сам инициирует внесение изменений в Конституцию Республики Армения. До тех пор для этого нет оснований, поскольку Конституционный суд Республики Армения своим решением от сентября 2024 года установил, что в нашей Конституции нет территориальных претензий ни к одной стране. Премьер-министр Пашинян подробно остановился на этих темах в ходе обсуждения Отчета о ходе и результатах реализации Программы правительства Республики Армения на 2021–2026 годы в 2024 году и в ходе своих обстоятельных выступлений на конференции «Ереванский диалог».
Также известно, что премьер-министр Пашинян начал обсуждения о необходимости принятия новой Конституции РА еще в 2018-2020 годах, и сейчас этот вопрос находится на стадии активного институционального обсуждения. Но это вопрос внутренней повестки Армении и не имеет никакого отношения к переговорам с Азербайджаном.
Вопрос: Обсуждается ли в контексте подписания или предподписания мирного соглашения вопрос освобождения пленных и вопрос без вести пропавших лиц?
Ответ: Премьер-министр Пашинян заявил, что этот вопрос затрагивается на всех обсуждениях, и текущие переговоры не являются исключением.