Административный суд отклонил иск жителя Арцаха Марата Еганяна к СНБ.
Ранее мы сообщали, что Марат Еганян подал иск к СНБ, поскольку сотрудники СНБ не позволили ему пересечь армяно-грузинскую границу без удостоверения о временной защите – беженца. При этом Еганян утверждает, что является гражданином Республики Армения и имеет право пересекать границу РА по паспорту РА с кодом «070».
В ходе судебных слушаний Марат Еганян также подчеркнул важность Решения о воссоединении Арцаха и Армении, согласно которому жители Арцаха считаются гражданами Республики Армения. Согласно одному из положений совместного решения Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха о воссоединении от 1 декабря 1989 года, права гражданства Армянской ССР распространяются на население Нагорного Карабаха.
В интервью Step1.am Марат Еганян заявил, что, по мнению судьи, СНБ обязана руководствоваться решением правительства РА о предоставлении статуса временной защиты народу Арцаха, пока это решение остается в силе.
«Между тем, наша позиция заключается в том, что даже если это решение было признано вступившим в силу, оно не должно было применяться, поскольку существует нормативный акт, имеющий более высокую юридическую силу. Речь идёт о Законе «О паспорте гражданина Республики Армения», в котором чётко указано, что лицо с паспортом с кодом 070, как и другие граждане Республики Армения, должно иметь возможность пересекать границу, и дискриминация не допускается. То есть, как в законодательстве, так и в многочисленных решениях Конституционного и Кассационного судов указано, что если какой-либо нормативный акт противоречит нормативному акту, имеющему более высокую юридическую силу, то применяется нормативный акт, имеющий более высокую юридическую силу. В данном случае речь идёт о законе.
Это очевидное обстоятельство было проигнорировано судом, в то время как Кодекс административного судопроизводства чётко гласит, что судья обязан в решении указать, почему тот или иной правовой акт не подлежит применению в связи с его противоречием нормативному правовому акту, имеющему более высокую юридическую силу. Однако судья вообще не рассмотрел этот вопрос. Именно на этом основании я подал апелляцию. Дело будет рассмотрено Самвелом Овакимяном в Административном апелляционном суде, и в ближайшее время они должны вынести решение. Сейчас мы ждем этого решения», — сказал Еганян.
Он отметил, что в данном случае судья, очевидно, не беспристрастен. Иерархия законов – элементарная вещь, и суд не может не знать, что если постановление правительства противоречит закону, то должен применяться закон, а не постановление правительства. Постановление правительства может быть не отменено, но оно не должно применяться, поскольку противоречит нормативному правовому акту, имеющему более высокую юридическую силу. «Даже Конституционный Суд неоднократно об этом говорил, в этом нет никаких сомнений. Любой помощник судьи знает эту элементарную норму», – добавил он.
По словам Марата Еганяна, согласно закону о паспорте гражданина Республики Армения, документ, удостоверяющий личность арцахца, – это документ, удостоверяющий гражданство Республики Армения. Другими словами, гражданство подтверждается документом, и если у вас есть этот документ, то вы – гражданин.
«Они заявили, что отклоняют мой иск, поскольку я не являюсь гражданином. Я же сказал, что требую пересечения границы, поскольку являюсь гражданином Республики Армения. Но суд вообще не рассмотрел этот вопрос, хотя это самый важный вопрос. Он вынес решение, которое, по-видимому, говорит о том, что неважно, являетесь ли вы гражданином или нет, если правительство решило, что вы должны представить этот документ, то вы должны его представить. С одной стороны, судья отмечает, что я в своём иске говорю, что решение правительства противоречит закону, но с другой стороны, отказывается дать свою оценку того, противоречит оно или нет. Если противоречит, то решение правительства не должно применяться, а если не противоречит, то я не прав. Но судья уклоняется от этой оценки.
Мы уже чётко указали в поданной апелляции, что существует вопрос иерархии законов, и они обязаны им руководствоваться. Кроме того, мой паспорт был выдан до 2023 года, и решение правительства 2023 года не должно иметь обратной силы. «Я говорю, что я гражданин Республики Армения, и до постановления в 2023 году я пересекал границу по паспорту, без каких-либо дополнительных документов. Теперь же принятое вами решение не может иметь обратной силы», — отметил наш собеседник.
Марат Еганян отметил, что вызывает сожаление тот факт, что суды оказываются замешанными в эти процессы, преследуют политические интересы и действуют в несвободных условиях. Если суд отказывается дать такое элементарное толкование, то ни о каком справедливом и свободном суде не может быть и речи. Тем самым суд уже становится политическим органом.
«Это рассматривается как часть преступления, регулярно совершаемого в отношении арцахцев, имя которому — преступление против человечности», — сказал он.
Роза Ованнисян