Степанакерт
Жора Айрапетян, молодой юрист и вынужденный переселенец из Арцаха, делится своей точкой зрения и обеспокоенностью по поводу недвижимости, оставленной в Арцахе, и жилищной программой правительства РА.
Его семья владела недвижимостью в Арцахе; теперь они лишены возможности владеть и распоряжаться ею.
— Арцахцы тысячелетиями жили, творили на земле своих предков и владели недвижимостью. После оккупации Арцаха неоднократно фиксировались случаи разграбления, разрушения и сноса азербайджанцами домов, а в некоторых случаях и целых кварталов арцахцев.
У нас был жилой дом и земельный участок в городе Степанакерте на правах собственности. В советские годы решением Степанакертского горисполкома народных депутатов этот участок был выделен моему деду, где был возведен жилой дом. Недвижимость подлежала государственной регистрации в Степанакертском бюро технической инвентаризации недвижимости НКАО. После провозглашения независимости НКР, на основании замены документов, комитет Кадастра недвижимости Республики Арцах выдал свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость. К сожалению, по известным причинам, в настоящее время мы лишены возможности владеть и распоряжаться нашей недвижимостью, принадлежащей нам на правах собственности.
Что касается программы жилищного обеспечения, предложенного правительством РА арцахцам, Жора считает, что если ее не усовершенствовать, то семья не сможет воспользоваться этой программой.
— После депортации арцахцев правительство РА разработало программу обеспечения жильём вынужденных переселенцев из Арцаха, но любой мало-мальски грамотный человек понимает, что она никоим образом не может решить жилищные проблемы вынужденных переселенцев. Прежде всего, установлено обязательное условие для участие в программе- бенефициар должен иметь гражданство РА, что неприемлемо для значительной части арцахцев по следующей причине: арцахцы хотят сохранить свой паспорт с кодом 070, поскольку это единственный документ, подтверждающий факт гражданства Арцаха.
С советских лет и до депортации арцахцы платили страховые взносы, налоги и пошлины за принадлежащее им по праву собственности имущество. В настоящее время арцахцы фактически лишены родины, возможности посещать могилы предков. Они потеряли всё. Почему Республика Армения не обращается к «цивилизованному» Алиеву с просьбой выплатить компенсацию за утраченную арцахцами недвижимость, или само правительство не берется выплатить компенсации за утраченную недвижимость без каких-либо предварительных условий?
Мой дедушка долгие годы проработал в различных советских учреждениях. В соответствии с законодательством СССР, он приобрёл земельный участок на собственные средства, построил дом, платил налоги, пошлины, страховые взносы и т.д. Республика Армения обязана как в соответствии с международными нормами, так и в соответствии с Конституцией Республики Армения предоставлять лицам, признанным беженцами, жильё и жилые дома в соответствии с утраченным недвижимым имуществом.
Принятое правительством решение нарушает право народа Арцаха на компенсацию утраченного недвижимого имущества, а также на возмещение причинённого ущерба — как морального, так и материального.
Очевидно, что правительство Республики Армения игнорирует арцахцев, не реализует достаточных социальных программ. Как минимум, следует компенсировать арендную плату за проживание во временном жильё, при необходимости перечисляя деньги арендодателям. Думаю, что этот вариант был бы более приемлемым до окончательного решения жилищного вопроса арцахцев.
Мы пока не подавали заявление на получение гражданства РА. Наша семья имеет статус семьм погибшего военнослужащего, и мы могли в приоритетном порядке подать заявку на получение сертификата. Но мы не намерены воспользоваться этой программой, пока правительство РА не улучшит её, поскольку выделенной суммы недостаточно для приобретения дома с нормальными условиями.
Карине БАХШИЯН