В мировой прессе все чаще появляются статьи, в которых проглядывает выраженная тенденция собирания «очков» против Алиева. «Подход азербайджанского руководства отличается краткосрочным, сиюминутным мышлением: они считают, что могут вести себя агрессивно по отношению ко всем и им это сойдет с рук», пишет ВВС, пытаясь разобраться, как именно Алиеву удается удерживаться у власти, нарушая все мыслимые нормы.
Семья Алиевых приобрела 50% акций пятизвездочного отеля Mandarin Oriental Bodrum в Мугле (Турция) за счет инвестиций в размере 500 млн. евро. Об этом сообщает Türkiye Today.
СМИ также сообщают, что в рамках принятого 18 июля Европейским Союзом 18-го пакета санкций против России были введен санкции в отношении судов, зарегистрированных в различных странах мира, которые Ес считает частью «теневого флота» России.
Среди 105 упомянутых выше судов есть азербайджанские суда «Шуша» и «Карабах». Ранее ЕС ввёл аналогичные санкции (с 21 мая) в отношении азербайджанского танкера «Зангезур». В списке есть и несколько других судов под флагом Баку, которые возят санкционную российскую нефть.
Сегодня крупнейшая австрийская энергетическая компания OMV обнаружила неприемлемо высокое содержание органических хлоридов в азербайджанской нефти, импортируемой по трубопроводу Баку-Джейхан. Об этом сообщает Reuters.
Издание также сообщает, что OMV стала третьей западной компанией, сообщившей о загрязнении азербайджанской нефти, после BP и итальянской ENI.
Из-за резкого снижения качества импортируемого из Азербайджана топлива цена на нефть Azeri Light резко упала за последние недели, достигнув пятилетнего минимума.
А накануне по итогам переговоров Трампа с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен было объявлено о том, что ЕС приобретет у США энергоносителей на 750 млрд долларов за три года и к 2027 году заменит российские энергоносители. Заметьте, не азербайджанским, а американским топливом.
То есть европейские контракты Алиева накрываются медным тазом, и ему остается несколько стран. Как известно, из всех стран ЕС только Болгария покрывает 43% своей потребности топливом из Баку, Греция и Италия — по 15%. В целом азербайджанские энергоносители покрывают только 4,1% европейского рынка.
Если рынок ЕС займут американские энергоносители, Баку останется только Украина. И сегодня было заявлено, что азербайджанский газ впервые поступил в Украину через балканское ответвление Трансбалканского газопровода, проходящего через Болгарию и Румынию. — соответствующее соглашение было заключено между компанией SOCAR Energy Ukraine и украинским «Нафтогазом».
Под Трансбалканским коридором подразумевают магистральный газопровод, проходящий по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции.
Гендиректор «Нафтогаза» Сергей Корецкий заявил, что «этот небольшой по объему, но стратегически важный шаг Азербайджана открывает путь к долгосрочному сотрудничеству и стал еще одним примером диверсификации источников поставок и укрепления энергетической безопасности Украины».
Если нефтяная бочка лопнет, про Баку все просто забудут.