В Европе недовольны отношением правительства Пашиняна к арцахцам?

  • 09:51 29.07.2025

Ряд СМИ опубликовали скриншот документа, который появился, но вскоре был удален с одного из официальных европейских сайтов. В документе говорится о том, что в ЕС недовольны политикой Пашиняна, и одной из причин, согласно документу, является Карабахский кризис. После того как коренное население Арцаха вынуждено было покинуть свою тысячелетнюю родину, Пашинян пообещал им поддержку, однако эти обещания были только на бумаге. Люди остались без соцгарантий и без будущего, что вызвало масштабные протесты, говорится в документе.

О том, что политика правительства Пашиняна однажды вызовет кризис в отношениях с Европой, говорилось давно. Собственно, он никогда не пользовался там большим авторитетом и удерживался на плаву только благодаря «угрозам», что в случае его ухода к власти придут «пророссийские реваншисты», которые разорвут договоренности с ЕС. Политический пиар доведен в Армении до невиданных высот, и это позволяет выстраивать параллельную с реальностью другую картину «реальной Армении», которой и потчуют европейцев и прочих демократов.

Но время от времени эта картина рвется, и за ней проглядывает настоящая Армения, с нападками на церковь и бизнес, с тысячами доследственных арестов, рекордными суицидами в тюрьмах. Армения, где премьер гордится не дипломатическими и другими достижениями, а тем, что в стране еще осталось 50 тыс. человек, которые могут позволить себе отмечать Вардавар на Севане, а межгосударственные дороги наконец заасфальтированы.

Примечательно, что «недовольство» Брюсселя одновременно проявляется как в отношении Пашиняна, так и Алиева. Его «контракты века» накрываются, европейские структуры принимают резолюции с обвинениями в репрессиях, парламенты европейских стран открыто говорят об учиненной в Арцахе этнической чистке.

Недовольство Брюсселя понятно: Пашинян и Алиев отклонили предложение о швейцарской концессии Мегринской дороги, оставив ЕС вне игры на Южном Кавказе. Хотя именно благодаря Шарлю Мишелю и Макрону в Праге в 2022 году была принята концепция о признании прочерченных Сталиным границ и вынутой из смрадных ящиков Алма-Атинской декларации. Именно при попустительстве ЕС оккупация Арцаха была признана в 2023 году, что позволило русским умыть руки.

Неудобно получилось, правда, с арцахцами, которые не согласились с геноцидальной концепцией ЕС и обещаниями российских войск и покинули Арцах. Но эти издержки никто бы не заметил, если б удалось добиться швейцарской концессии в Сюнике.

Концессия была «крыта» американским предложением, и в ЕС вдруг вспомнили об арцахцах, о том, что направленные на их поддержку средства правительство РА не использует эффективно, а протесты арцахцев бьют по имиджу самой Европы.

Вряд ли это приведет к пересмотру Пражского документа, вряд ли в ЕС признают, что признание силовой оккупации Арцаха в 2020-23 годах было роковой ошибкой, за которой последовал разрыв швов по всему миру. И врял ди Еврокомиссия призовет вернуться к статус-кво 1994 года и формату Минской группы ОБСЕ, что могло бы стать первым шагом на пути восстановления европейской системы безопасности.