Заявления занимающего пост президента Армении Ваагна Хачатряна в Сюнике, где он непонятно кого призвал открыть «сюникские ворота», вызвали серьезную раздраженную реакцию в армянском обществе.
Бывший посол Пашиняна по особым делам Эдмон Марукян заявил, что «ворота» Сюника и без того открыты для Армении и Ирана, что не Армения блокировала региональные дороги. Он также сказал, что «раз уж нет Карабаха», то и о коридоре через Сюник следует забыть.
Эдмон Марукян апеллирует к заявлению 9 ноября 2020 года, о котором уже давно не упоминают даже его подписанты. Хотя в этом заявлении нет прямой привязки Мегринской дороги к Бердзорскому коридору, но власти Армении, соглашаясь на смертельную блокаду Арцаха, заявляли, что если они начнут говорить о Бердзорском коридоре, то Баку потребует «зангезурский коридор».
Об этом не раз говорил Ален Симонян, который на Мальдивах, наверное, не услышал заявления Эдмона Марукяна. Говорили и друшие ГД-шники, хотя в заявлении 9 ноября никакой привязки нет.
После 6 октября 2023 года — полной депортации арцахцев — заявление 9 ноября и вовсе, казалось бы, утеряло силу, в том числе, обязательство Армении обеспечить дорогу в Нахиджеван под контролем российского ФСБ.
Но разговоры о Мегринской дороге, в разных модификациях, то под швейцарским, то под американским контролем, становятся все громче. Официальный Ереван не отказывается от заявления 9 ноября, продолжая обсуждать вопрос Мегринской дороги и не требуя публично восстановления статус-кво в Арцахе на 9 ноября 2020 года.
Это значит, что вопрос Арцаха не закрыт, и даже если он не упоминается, то Арцах незримо присутствует во всех международных договоренностях. Не только присутствует, но и является определяющим фактором — признание оккупации Арцаха будет означать слом нынешнего миропорядка.
Эдмон Марукян и другие напрасно пытаются преподнести как данность ситуацию «раз уж нет Карабаха». Ошибаетесь, если бы Карабаха не было, Турция сегодня не заявляла бы, что никакие страны так и не открыли консульства в Шуши, даже сама Турция. Залетные птицы, в том числе, послы время от времени появляются в Шуши, но ни одна страна не хочет запятнать себя токсичным сотрудничеством с Баку в Арцахе. Все прекрасно знают, что вопрос не решен, и любые инвестиции там — возить воду в решете.
Правительство Армении держит в руках все козырные карты региона – право на ревизию Карсского договора, пересмотр заявления 9 ноября 2020 года – и не использует их, предпочитая играть как шестерка, прикидывающаяся джокером.