Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ОБСЕ не справилась в Нагорном Карабахе. «Минская группа так и не смогла создать условия для диалога между конфликтующими сторонами, а после того, как ее западные участники вышли из взаимодействия с Россией, она и вовсе утратила всякий смысл», – отметил глава МИД РФ в своей статье, опубликованной в «Российской газете».
Россия является единственной страной, которая, наряду с Баку, требует роспуска Минской группы ОБСЕ.
Напомним, это требование озвучивается Баку как одно из условий для подписания так называемого «мирного соглашения» — наряду с изменением Конституции Армении и изъятием из нее пункта о воссоединении Армении и Арцаха.
Россия, США и Франция – страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, наделенные мандатом по урегулированию карабахского конфликта. Есть 5 уникальных заявлений президентов трех этих стран, в которых никоим образом не оспаривается Конституция Армении и Решение 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха, а также право Арцаха на самоопределение. Не оспаривается и международный мандат Минской группы ОБСЕ и недопустимость силовых решений.
Париж и Вашингтон перестали сотрудничать с Москвой в рамках Минской группы не после вторжения России в Украину, а после того, как осенью 2020 года была совершена агрессия в отношении Арцаха, оккупирована часть территории и изгнано население нескольких районов.
Парламенты Франции и США приняли ряд резолюций, в том числе, о возвращении к реалиям 1994 года, из которых исходила Минская группа ОБСЕ. Франция даже инициировала заседание Совбеза по Карабаху, но из-за позиции Китая и России, а также США резолюция Совбеза ООН не была принята.
Потом Париж и Вашингтон на исполнительном уровне так и не предприняли действий по осуждению силовой операции в Арцахе против Армении, а также одностороннего ввода российских войск в Арцах. Более того, 17 сентября 2023 года в Константинополе состоялась тайная встреча представителей РФ-США-ЕС, на которой и было принято решение о полной оккупации Арцаха. Через 2 дня началась оккупация Арцаха, завершившаяся его полной деарменизацией.
Стоит напомнить, что с ноября 2020 года российские «миротворцы» не впустили в Арцах ни одного иностранного политика, журналиста или даже туриста. А после закрытия Бердзорского коридора французские фуры долго стояли у моста Акари, но их тоже не пропустили. А в то время президент Арцаха Араик Арутюнян поехал в Париж, чтобы потребовать предоставления мандата ООН российским «миротворцам». Туде же поехал министр ИД Арарат Мирзоян, который уговаривал Париж не предпринимать мер, иначе ответственность за вероятнуб войну в Армении будет лежать на Франции.
Сейчас Париж и Вашингтон не комментируют заявления Никола Пашиняна о том, что Армения готова отказаться от услуг Минской группы в тот же день, как будет подписан «мирный договор». Париж и Вашингтон давно перестали называть своих дипломатов «сопредседателями МГ».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно заявляла, что Россия (одна из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, наряду с США и Францией) считает невозможным возобновление работы Минской группы ОБСЕ, и ее позиция по этому вопросу неизменна.
Теперь ее шеф Лавров говорит, что Минская группа «не смогла» наладить диалог между конфликтующими сторонами.
Но ведь Россия тоже сопредседатель Минской группы, ее мандат никто не отменил, и Москва как радеющая за своего союзника Армению могла бы использовать этот формат для защиты ее интересов.
Либо крест снимите, господин Лавров, либо…