От Иерусалима до Арцаха: обеспокоены ли спасатели сокровищ Палестины судьбой Гандзасара?

  • 13:32 02.08.2025

Недопустимы усилия правительства Армении по спасению культурного наследия палестинского народа при отсутствии шагов по спасению армянской культуры Арцаха. Президент Союза «Арцах» Артак Бегларян  именно так прокомментировал заявление заместителя министра иностранных дел Ваана Костаняна в ООН: «Находящееся под угрозой исчезновения культурное наследие Палестины будет временно размещено в Матенадаране – научно-исследовательском институте древних рукописей».

Считается, что комплексный план по спасению палестинских сокровищ зародился в конце мая, когда государственный министр иностранных дел и по делам эмигрантов Государства Палестина Варсен Агабекян посетила Матенадаран. Однако неясно, содержат ли эти сокровища экспонаты, принадлежащие армянам Иерусалима.

Это была бы хорошая инициатива, считает президент Союза «Арцах», если бы правительство Армении не выступало в роли наблюдателя перед лицом варварств в Баку. Баку ежедневно стирает армянскую идентичность Арцаха, разрушая многовековые церкви и святыни, оскверняя их и деарменизируя. Тысячи эксклюзивных экспонатов, оставшихся в музеях Арцаха, азербайджанизируются.

Артак Бегларян уверен, что существует множество средств борьбы, от которых Армения отказалась: почему, например, этот вопрос не включён в текст мирного договора, почему вопрос сохранения армянского наследия оказался за бортом переговоров?

На территории Арцаха находится более 4 тысяч памятников, около 500 церквей и крепостей.

Примечательно, что в своём выступлении заместитель министра иностранных дел Армении намекнул также на Армянский квартал в Иерусалиме и имущество Армянской Апостольской Церкви, связав это с идеей «двух государств».

«Мы придаём особое значение сохранению христианского наследия на Святой Земле. Армения надеется, что исторический статус-кво управления святыми местами в Иерусалиме будет сохранён и в полной мере уважаться как краеугольный камень межконфессиональной солидарности и мирного сосуществования», — заявил Костанян в ООН, не упомянув слово «армянский».

В сентябре Франция, Великобритания, Канада, Испания, Португалия и ряд других влиятельных государств намерены признать государство Палестину. США и Израиль категорически против. В то же время, не известно, в каких границах будет признана Палестина, каким будет статус Иерусалима (сейчас Израиль называет его своей столицей и неотъемлемой территорией). Если статус Иерусалима как «столицы мировых религий» сохранится, то у Армянского квартала есть все шансы на существование. В противном случае Израиль не упустит возможности отнять у Армянской церкви ее имущество.

Нет сомнений в том, что нападки против Армянской Апостольской церкви со стороны Никола Пашиняна связаны также с требованиями Турции, Израиля, возможно, и других стран касательно колоссального имущества ААЦ за пределами Армении. Есть также сведения, что ААЦ может подать в международный суд по поводу ее имущества в Арцахе. Ведь церковное имущество в Арцахе является собственностью ААЦ, и ее единоличным правителем, согласно Уставу церкви, является Католикос.