Сюник
В информационном пространстве Армении происходит гибридная «дискуссия» по поводу согласия Армении на мирную аннексию Сюника и отречения от национальных прав. Звучат «правильные» аргументы, розовые фантазии и апокалиптические прогнозы. Политические силы соревнуются в радикальных оценках, а жители Армении постепенно собирают вещи.
Некоторые СМИ попытались опросить жителей Мегри и Капана, что они думают по поводу скорого «мира и благоденствия». Жители молчат, не алармируют публично и не размахивают розовыми флагами. Они не слушают, что говорит им гибридная пропаганда, они думают и сравнивают: а нет ли у вашингтонской сделки секретных протоколов, как у остальных «спасительных» для Армении документов – Карсского договора, заявления 9 ноября. А что, если секретные протоколы Белого дома – о полной блокаде Армении, которая не выдержит, как Арцах, 9 месяцев. Почему на юге Сюника внезапно подорожали дома? Кому хотят их продать хозяева и куда они потом уедут?
Овик Агазарян говорит, что есть какие-то тайные договоренности, в частности, о заселении в Армении тысяч азербайджанцев. Баку заявляет о том, что мирного договора не будет без изменения Конституции РА. Аналитики утверждают, что «вашингтонский кусок бумаги» нужен был, чтобы обеспечить Пашиняну победу на следующих выборах, и эта бумага ничего не меняет.
Меняет, она уже изменила. Ликование и апокалиптические прогнозы довели апатию армянского народа до тихого психоза, когда принимаются интуитивные решения, казавшиеся неадекватными. Это и есть главный смысл вашингтонских соглашений – сделать так, чтобы люди утеряли ощущение коллективной защищенности, государства, международного права, и принимали решения, исходящие из интересов отдельно взятой семьи.
Каждая семья будет принимать свое решение – жить в капитулировавшей Армении, на правах ущербного «меньшинства» или покинуть родной дом, не выдержав градуса ликования от наступившего мира. В обоих случаях человек теряет себя, свою биографию, корни и крону.
«Ущербное», «токсичное» меньшинство на родине – страшный удел: сейчас в таком положении арцахцы, которым тоже в 2020 году принесли «спасительный мир». Брошенные на произвол судьбы, гонимые всеми способами «сестры и братья», с вынутым «жестким диском» биографии, сталкивающиеся на родине либо с хейтерством, либо глазами, опущенными синдромом изнасилованного достоинства.
Заключенные в Вашингтоне документы не будут реализованы, говорят многие. Они уже реализованы – отвечают другие и кивают на молчаливый общественный психоз, в стране искаженной правды, ненастоящих героев и трусливых «спасителей». Они уже реализованы, ибо люди больше не верят в государство и право.