Всех, кажется, убедили, кроме иранцев, которые привыкли верить своим глазам, а не ушам

  • 11:59 15.08.2025

Одна из целей пропаганды – представить абсолютно однозначное явление как спорное и предполагающее различные оценки. Классическое проявление жесткой пропаганды можно отследить по тому, как в Армении расценивается заключенная в Вашингтоне 8 августа позорная сделка.

Несмотря на то, что стороны опубликовали тексты согласованных документов, в которых черным по белым написано, что Армения обеспечивает «беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахиджеванской автономной республикой», в Армении началась «дискуссия» о том, что это означает. Проплаченные или недостойные оплаты аналитики спорят, чьи пограничники будут стоять на новой границе, чиновники от власти пытаются убедить Иран не читать то, что написано в документе, а «оппозиция» на все вопросы отвечает, что пока не ясно, как будет имплеметироваться соглашение, поэтому пока лучше промолчать.

Единственный вопрос в этих условиях, по которому есть смысл «спорить» — удастся ли имплементировать соглашения, или они на деле нереализуемы. Но по этому вопросу споров нет – все в Армении уже смирились с мыслью, что дни Сюника сочтены, но кто-то говорит об этом вслух, а кто-то предпочитает поддерживать сказку о грядущем мире, чтобы оправдать синдром лузера – неолурк. Людям сложно признаться самим себе, что по ним прошлись катком, и они предпочитают делать вид, что получили удовольствие.

Всех, кажется, убедили, кроме иранцев, которые привыкли верить своим глазам, а не ушам. В Тегеран даже отправили наиболее убедительного дипломата – Ваана Костаняна, который предупредил иранцев, что «Армения и Азербайджан вступили в эпоху установления мира», видимо, намекая, что они не потерпят попыток Ирана помешать «миру».

Костанян сказал, что разблокирование дорог откроет новые возможности для железнодорожного сотрудничества между Ираном и Арменией, включая линию Нахиджеван-Джульфа, которая обеспечит выход Ирана через Армению к Черному морю.

А что будет с ныне строящейся автомобильной дорогой Армения-Иран, в которую Тегеран вкладывает сейчас большие инвестиции, поскольку получил от Еревана заверения в том, что ирано-армянская дорога никогда не закроется?

В официальной информации МИД РА говорится, что при обсуждении проекта «Трампа» Армения учла озабоченности Ирана. Ваан Костанян заверил, что в обеспечении безопасности на этой дороге США не будут присутствовать. Он также сказал, что не видит проблем в сохранении армяно-иранской границы и прохождении иранских грузов, потому что откроются и другие дороги. Где в документах написано, что дороги откроются, иранцы так и не увидели.

«Мы ценим армяно-иранскую границу и благодарны Ирану за политическую поддержку, которую он оказал в этом вопросе в последние годы. Эта ситуация так же важна для нас, как и для Ирана, и она не изменится ни при каких обстоятельствах. Мы предоставили иранской стороне необходимые гарантии», — заявил Ваан Костанян.

Все, конечно, хорошо, только армянская сторона пока не представила маршрут, по которому Азербайджан должен «беспрепятственно» сообщаться с Нахиджеваном. Будет ли это Мегринская дорога вдоль армяно-иранской границы, или дорога через Тигранашен, Ерасх и далее граница Турции?

Пропаганда об этом предусмотрительно молчит.