В культурной жизни Аскеранского района Арцаха наблюдался значительный рост активности, что было связано и с активной деятельностью Аскеранского культурно-молодежного центра, возглавляемого Ромелой Григорян. Центром его культурной жизни был ансамбль «Берд», который с момента своего основания и до депортации из Арцаха с большой ответственностью выполнял свою миссию. Особенно после войны 2020 года ансамбль продолжал своими выступлениями отдавать дань памяти и чести гражданам и солдатам, стоявшим на границе.
По словам Ромелы Григорян, сотрудники центра сделали всё возможное для сохранения культурных ценностей, традиций и зова предков, чтобы культурная жизнь региона процветала.
— В целом, материально-техническая база крайне важна для эффективной и целенаправленной деятельности организации. Всё необходимое оборудование было приобретено за счёт собственных средств.
В вестибюле культурного центра красовалась картина «Мой Аскеран». Эта картина, имеющая историко-познавательное значение, стала своего рода паспортом Аскерана. В 2017 году в Арцах приезжала депутатская группа из Армении и также посетила наш культурный центр. Помню, с каким благоговением гости говорили, что никогда не видели столь значимого произведения ни в одном культурном центре Армении, где также представлена хронологическая последовательность — от Комитаса до Дживана, с их авторскими надписями. Вестибюль центра вызывал у каждого посетителя национальный интерес.
Конечно, состояние здания было плачевным, но сотрудники центра продолжали ответственно выполнять свою миссию, одновременно обогащая «арсенал» музыкальных инструментов. Своей работой мы утверждали, что культура — источник существования нашего народа и залог вечности.
Священной миссией ансамбля «Берд» Культурного центра было быть рядом с армянской армией и армянским солдатом, вдохновляя их патриотическими, мужественными песнями.
С начала первого зимнего призыва и до конца весеннего призыва творческий состав ансамбля сопровождал новобранцев к мирной службе живыми выступлениями, традиционными зурна-долами.
В своей деятельности я придавала большое значение сотрудничеству, ведь только так можно было добиться успеха. Благодаря стабильному сотрудничеству с руководителями общин и школ района, наш ансамбль выступал с концертными программами практически во всех общинах. Население, особенно пожилые люди, жаждало армянских песен и музыки. Мы постоянно стремились сохранить народное, этнографическое наследие и вдохновлять людей.
Ансамбль «Берд» неоднократно принимал участие в различных мероприятиях, организованных в Республике Арцах, удостаиваясь почетных грамот и благодарностей.
Ансамбль выступил в Арцахском государственном университете с концертной программой, посвященной 305-летию поэта-ашуга Саят-Новы, и привлек внимание зрителей и арцахского телевидения. Коллектив ансамбля стремился донести до слушателей проникновенные песни царственного Саят-Новы с 305-летнего расстояния. Мы организовывали праздничные мероприятия, посвященные юбилеям Сильвы Капутикян, Ованеса Шираза, Ованеса Туманяна и других великих армянских классиков. Мы не пропускали ни одного праздника или памятной даты.
Мы также поддерживали тесные связи с Армией обороны, посещали воинские части и вдохновляли солдат своими выступлениями.
С гордостью вспоминаю, как мы получили беспрецедентное приглашение от артиллерийского полка и приняли участие в церемонии принятия присяги артиллеристами у мемориального комплекса «Танк» в Аскеране. Солдаты радовались и самозабвенно танцевали; мы смогли подарить им незабываемый день и впечатления. Все концертные программы ансамбля были наполнены этнографическими, патриотическими и народными песнями.
Мы все прекрасно понимали, что будущее нашей страны в руках молодого поколения, и работа с ним должна быть в центре внимания,поэтому проводили различные мероприятия и интеллектуальные игры с молодёжью.
Ни плачевное состояние здания, ни посягательства противника не смогли заглушить проникновенные звуки, взлёты и падения, прекрасные мелодии армянской песни.
В октябре 2022 года мы с торжественно отметили 20-летие ансамбля, художественно представив историю ансамбля сквозь призму лет. Несомненно, путь, пройденный каждой структурой или организацией, является ключом к её биографии.
На протяжении всей нашей деятельности мы стремились сохранить национальные инструменты, выступать с живыми выступлениями и донести до людей армянскую культуру.
К сожалению, в сентябре 2023 года мы потеряли самое дорогое – Арцах. Потеря Родины сопровождалась человеческими потерями. Ансамбль «Берд» также понёс потери. 25 сентября 2023 года солист ансамбля Сасун Сардарян погиб в результате взрыва на складе горючего, а дудукист Ашот Мусаелян погиб во время 44-дневной войны 2020 года.
После депортации из Арцаха сотрудники центра расселились по разным местам. Ромела Григорян не теряет надежды, что певцы и музыканты ансамбля когда-нибудь выступят на родной сцене. Зал Дома культуры Аскерана ещё будет греметь под звуки выступлений «Берда».
Карине БАХШИЯН