Степанакерт
Когда я рассказываю иностранным друзьям, что почти за два года после депортации ни разу высшее руководство Армении не встретилось публично с представителями арцахского сообщества, мне просто не верят. Не может быть такого, вы же все представители одной нации, с одной культурой, языком, наследием, правами, говорят они недоверчиво.
Это и вправду феномен, кажущийся невероятным тем, для кого всего два-три года назад армянский народ был связан единым правом на самоопределение и борьбой за это право.
Эти 2-3 года многое изменили в психологии армянского общества: если после 2020-го об Арцахе говорили как об умершем – либо хорошо, либо ничего, то сейчас осталось только «ничего». Ведь говорить хорошо — это ответственность, которую никто на себя брать не хочет.
Арцаха нет и не было – такова общая установка. А те, кто продолжает говорить о праве, об Арцахе, о земле – реваншисты, желающие продолжения войны, которая изначально проиграна. Правильный путь – отрекитесь от своих прав, забудьте все, что было связано с национальным пробуждением, верой в международное право. Все это – от лукавого, реально только то, что можно съесть.
Но даже при такой предательской, подлой установке человеческий фактор никуда не исчезает. Арцахцы никуда не делись, их права и проблемы, мечты и наивная вера в данное Богом право тоже не изменились. Кто-то в арцахском обществе с пониманием относится к политике правительства, повторяя насажденный тезис, что мы маленькая страна, и если бороться, будет «как с Украиной». Другие, наоборот, обвиняют власти в том, что те сразу сдались и ничем не помогли готовым к сопротивлению арцахцам.
Но и те, и другие не понимают, почему Арцах просто вырезали из армянской ментальной сущности, вырвали с мясом, как клещами зубы, когда национальный организм даже не успел ощутить боль, просто потеряв сознание. Да, комплекс проигравшего заставляет многих отводить глаза, порой озлобляться и ненавидеть причину своего поражения – условный Арцах, который в 1988-м превратил армян из колонии в государственную нацию. Да, многие говорят, что и тогда предупреждали, что мир жесток, и ничем хорошим национальное пробуждение не закончится.
И все же – почему арцахское сообщество загнали словно в леплезорий, как прокаженных, контактируя с ним только через компьютер, через боты и бездушные программы? А если чиновники и встречаются по должности с арцахцами, говорят с ними так, словно это не граждане Армении, словно в Конституции и Декларации независимости не упоминется Решение 1989 года о воссоединении Арцаха и Армении. Говорят так, словно до 2023 года арцахцы со своими паспортами не обладали всеми правами в Армении (кроме избирательного). Вы не беженцы, поскольку у вас армянские паспорта, но и не внутренне перемещенные лица, ибо вы хотели жить не с Арменией, а с Россией, бросают в лицо арцахцам чиновники.
Нежелание встречаться, говорить с карабахцами по-человечески, просто вместе пережить боль, объяснить говорит о глубокой болезни армянского общества и правящей элиты, болезни, которая разъедает раковой опухолью весь армянский организм. Она не позволяет восстановиться после тяжелого ранения и отравляет весь организм токсином насажденной ненависти ко всему, что еще может вылечить.
Наира Айрумян