«Скоро захватят анклавы на границе с Грузией и закроют ее, а здесь закрывается армяно-армянская граница»

  • 16:15 18.08.2025

На вопросы Step1.am отвечает руководитель центра Modus Vivendi Ара Папян.

— Господин Папян, иранский эксперт Ахмед Каземи поделился интересными подробностями о трёхсторонней декларации, подписанной в Вашингтоне, и «Дороге Трампа». Согласно иранским источникам, ширина дороги составит 6 километров, международный инвестиционный консорциум, управляющий дорогой, будет состоять из 9 участников, между которыми будет разделена прибыль. Соответственно, отмечается, что 40 процентов будет принадлежать США, 30 процентов — Армении и Азербайджану. Остальные 30 процентов окончательно не распределены. О чем говорит эта информация?

— Если это правда, то это, по сути, государственная измена, и ситуация гораздо хуже, чем можно было предсказать. Если ширина дороги вдоль реки Аракс составит 6 километров, это означает, что армянским грузам и пассажирам придётся ехать не менее 6 километров по территории, которую Армения не будет контролировать. Какие именно работы там будут проводиться, пока неясно, поскольку неясно даже, кто там будет управлять. Но, если верить иранскому эксперту, 40% — это доля США, 30% — Армения и Азербайджан.

Прежде всего, непонятно, с какой стати Азербайджан должен иметь какое-либо влияние и при этом получать деньги. Весьма вероятно, что три стороны будут контролировать эту территорию, поскольку в декларации указано, что её контролируют США, Армения и некая третья сторона. То есть наличие третьей стороны уже оговорено. Это означает, что на нашей территории азербайджанцы будут контролировать армянские грузы, пусть даже на участке шириной в 6 километров. То есть, это огромная территория, получается 252 квадратных километра. Получается, мы отдаём эту территорию США, взамен чего не только не получаем арендной платы, но и отдаём им 40 процентов своих доходов.

Это не просто коридор, а экстерриториальный коридор. Если законы Армении там не будут действовать, возникает вопрос: смогут ли армянские грузовики или легковые автомобили въезжать и передвигаться по этой территории площадью 252 квадратных километра? Какова будет судьба расположенных на этих 6 километрах сёл и городов? Будут ли расселять людей или установят ограниченный режим въезда и выезда по пропускам, как это было в советское время, что приведет к эмиграции, так как жить на этих территориях будет невозможно.

Итак, эта дополнительная информация усиливает наши опасения гораздо сильнее, чем мы предполагали. Это просто позор, коридор, которым должны управлять США, Армения и Азербайджан.

— Какая сторона будет строить коммуникации, если армянская железная дорога будет передана в управление России?

— Здесь есть и другие вопросы, один из которых — вопрос упомянутой вами железной дороги, переданной России в доверительное управление. Концессию можно отменить, тем более, что Россия не выполнила свои обязательства. Но есть и другой вопрос: мы член ЕАЭС, то есть Таможенного союза, таможенные пошлины взимаются по общему законодательству, а деньги идут в Москву, откуда Армения уже получает свою долю. Если Армения отдаст 40% от этой суммы США, а 30% неизвестно кому, предположительно Азербайджану, Москва непременно спросит: как вы. будучи членом ЕАЭС, отдаёте наши деньги другим? Ведь получается, что это деньги ЕАЭС.

Есть множество и других вопросов, то же самое касается пограничников, ведь там стоят российские пограничники. Да, эти пограничники, похоже, больше не проверяют паспорта, но у пограничников есть и другие функции. Если ширина дороги 6 км, то они ведь не будут стоять на глубине 6 км. Так что, этот проект довольно сырой и расплывчатый, и опыт показывает, что все неясности в конечном итоге проясняются в ущерб Армении.

Еще один вопрос: я, как гражданин Армении, имею право на свободное передвижение по территории республики согласно Конституции. Могу ли я свободно передвигаться по упомянутой территории площадью 252 кв. км? Если не могу, то это больше не территория Республики Армения. Это значит, что территория передана другим. А все эти пафосные разговоры о сохранении суверенитета Армении, фикция, если территория контролируется другими. То есть, это не просто коридор, а хуже. Зачем нам рассказывают сказки и говорят, что это не коридор?

– А как насчет армяно-иранской границы, есть ли ясность?

– Ясности нет, но, судя по данной информации, Армения теряет контроль над армяно-иранской границей. В лучшем случае Армении будет предоставлен небольшой проезд через эти 6 км в виде туннеля или эстакады с  выходом в Иран. А остальные территории, скажем, 41,5 км из этих 42 км, мы контролировать не будем. Мы не только не будем их контролировать, но и потеряем туда доступ без специального разрешения.

– Значит, может возникнуть и вопрос с иранскими грузами?

– Конечно, такие вопросы возникнут. Например, если мы передали дорогу в аутсорсинг американской компании, и если отношения между США и Ираном ухудшатся, американская компания может запретить въезд иранским грузам и иранским гражданам. Что сделает Армения, объявит войну США? Или, например, может возникнуть вопрос о субаренде арендуемой территории. Что.ю если США передадут территорию в субаренду Азербайджану, Турции, Израилю или любой другой стране, как будет решён этот вопрос?

Нельзя подписывать столь грубые и расплывчатые тексты по столь судьбоносным вопросам. Эта граница была и остаётся для нас одной из двух важнейших. Анклавы на границе с Грузией скоро будут захвачены и граница закрыты, а тут закрывается армяно-армянская граница, и Армения окажется в полной блокаде.

Роза Ованнисян