Памятник Сахарову во дворе школы N8 в Степанакерте
Помнится, в 1982 году в одной из советских газет вышла резонансная статья «Армянское гостеприимство — русское спасибо», где рассказывалось о семье из России, которая приехала в Армению туристами. Подвозивший их армянский таксист случайно узнал, что семье негде остановиться, повез к себе домой, занял деньги у родных, неделю возил русских туристов по Армении и кормил шашлыками. Вернувшиеся домой туристы подали в прокуратуру жалобу с требованием проверить, откуда у простого советского таксиста столько денег.
Это бытовое проявление армяно-российских отношений на протяжении 200 лет, когда Российская империя отвоевала у персов Армению, чтобы по частям отдать ее более родственным туркам.
Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой осудил снос памятников в Азербайджане (имеется в виду Арцах). «Демонтаж памятников деятелям культуры, надругательство над ними, где бы это ни происходило, не может не вызывать сверхнегативного отношения. Каким бы народам они не принадлежали армянскому, азербайджанскому, русскому или какому-то другому», — заявил Швыдкой РБК.
«О том, что в Ханкенди (во время существования непризнанной республики Нагорный Карабах — Степанакерт) — столице Нагорного Карабаха разрушены 25 памятников и бюстов, установленных в честь выдающихся деятелей и героев Великой Отечественной войны, 14 августа сообщили власти Армении», пишет российский ресурс.
Россия, якобы, конфликтующая сейчас с Баку, дала строгую установку своим СМИ не использовать армянские топонимы, хотя не прошло и двух лет, как российские оккупационные войска стояли в Степанакерте в овечей миротворческой шкуре.
Теперь российский ресурс пишет, что Степанакертом столица Арцаха якобы называлась только после 1991 года (во время существования непризнанной республики Нагорный Карабах). А как называлась столица Карабаха в советское время? Покажите русского человека, который в советские годы бывал в «Ханкенди» или вообще слышал такое название. Это не лицемерие, а продолжение политики сдачи всего армянского туркам.
Швыдкой, дабы оправдать такое отношение к Арцаху, как-то рассказывал, что у него невестка наполовину армянка, наполовину азербайджанка, и он не может выбирать между двумя народами. Хотя он уже выбрал, и не армян, само существование которых вызывает у русских фантомные боли — начиная с крещения Руси византийской царевной Анной из армянского императорского рода, создания первого дипломатического института России армянином Лазаревым, заканчивая количеством министров и военачальников из числа тбилисских, шушинских и других армян.
Цезарю цезарево, а швыдкому швыдкое. Уходя из Арцаха, российские войска забрали с собой только камень, установленный в память о шести российских военных, убитых азербайджанцами 20 сентября 2023 года. За время пребывания с 2020 по 2023 год в Арцахе от армян не пострадал ни один российский «миротворец». И русское «спасибо» не заставило себя ждать.