Мировая пресса впряглась в рекламу так называемого «Зангезурского коридора», с умным видом рассуждая, сколько выгод он принесет миру, якобы, вопреки России и Ирану. Фактическую аннексию юга Армении и армяно-иранской границы расхваливают как прожившую свой молодой век целомудренную девушку, которую каждый так и норовит пощупать.
Маститые журналисты представляют какие-то цифры, перспективы, не говоря ничего о выгодах самой Армении и о том, как же никто до сих пор не додумался открыть вожделенный коридор, чтобы спасти мировую торговлю.
Транспортный коридор между Арменией и Азербайджаном, которым будут управлять США, может стать частью торгового пути между Китаем и Европой, если Вашингтон не ограничит его использование, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных турецких чиновников. Смогут ли крупные экспортёры, включая Китай, использовать этот торговый путь, зависит от позиции Вашингтона.
По данным журнала Forbes, TRIPP «станет маршрутом из стран Центральной Азии через Кавказ в Турцию и далее в мир, фактически возрождая древний Шёлковый путь, а значит, сможет обойти как Россию, так и Иран».
Газета «The Washington Diplomat», ссылаясь на Алекса Рауфоглу, азербайджанского журналиста, работающего в Вашингтоне, пишет, что «несмотря на очевидную приверженность лидеров, долгосрочный мир — сложная проблема. Он требует общественного консенсуса и преодоления таких препятствий, как возможные изменения в конституции и необходимость широкой общественной поддержки».
Energy Intelligence пишет, что некоторые аналитики сомневаются в коммерческой целесообразности нового крупного проекта, учитывая торговые и энергетические маршруты, проходящие через Грузию, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Роберт Секута, бывший посол США в Азербайджане, заявил, что в конечном итоге поставки азербайджанской нефти и газа в Армению предоставят Еревану альтернативу российской монополии на энергоснабжение Армении. «Но энергетические последствия будут зависеть не столько от Азербайджана, сколько от того, что можно будет сделать далее на востоке», — сказал он.
Баку и Анкара громче всех пытаются делать вид, что всё под контролем. Они анонсируют строительство новых железных дорог до границы с Арменией, уверенные, что вскоре строительство начнётся и в Армении.
«Со строительством железнодорожной линии Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу мы делаем один из самых ощутимых шагов на пути к реализации Зангезурского коридора, который важен не только для Турции, но и для всего Южного Кавказа и Евразии», — заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу. Сообщается, что 224-километровая железная дорога, которая соединит Турцию с Азербайджаном через Нахиджеван, должна быть введена в эксплуатацию в 2029 году.
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» поддерживает превращение Азербайджана в важный транзитный узел этих коридоров благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, Бакинскому международному морскому порту, терминалу в Астаре и расширяющемуся парку подвижного состава. Как сообщают бакинские газеты, в настоящее время ведутся интенсивные работы на железнодорожной линии Горадиз-Агбенд, являющейся одним из ключевых элементов Зангезурского коридора, до государственной границы с Республикой Армения. Эта линия протяженностью 110,4 км соединится с ТРИПП в поселке Агбенд.
Между тем никто, в том числе правительство Армении, не отвечает на несколько вопросов:
Ответов на эти простые вопросы нет, и беспристрастные эксперты исходя из этого говорят, что никакого коридора не будет, он никому не нужен, и все просто закончится аннексией юга Армении, а в лучшем случае – переизбранием Никола Пашиняна и роспуском Третьей Республики.