Три послания парламента Арцаха: мир не может быть заключен ценой заклания целого народа

  • 17:30 25.08.2025

Обращение парламента Арцаха к Минской группе ОБСЕ, опубликованное 20 августа, содержит в себе важные посылы, которые нынешняя политика Армении пытается дезавуировать. Это третий важный документ за подписью избранного на должность спикера парламента Арцаха в мае 2025 года Ашота Даниеляна.

22 июля он от имени парламента выразил благодарность Палате представителей Королевства Бельгия за единогласно принятую 18 июля 2025 года резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».

«В условиях препятствования деятельности властей Арцаха подобные принципиальные инициативы международных организаций и государств, основанные на верховенстве прав человека, обретают особую значимость и ценность», отмечано в документе.

28 июля Парламент Арцаха ответил на заявления официальных лиц Баку, подчеркнув, что «народ Арцаха никогда добровольно не покинул бы свою тысячелетнюю родину. Десятимесячная жестокая блокада и её катастрофические последствия, а также военная агрессия 19 сентября 2023 года поставили людей перед чётким выбором: насильственная депортация или физическое уничтожение. Именно такую «реинтеграцию» предлагал Азербайджан: подчинение без прав, без безопасности, без гарантий выживания», говорится в документе.

В послании к Минской группе Парламент Арцаха призывает государства-участников ОБСЕ «при необходимости применить право вето с целью предотвратить роспуск Минской группы».

«Конфликт не может считаться разрешенным, если целый народ был вырван с корнями из исторической родины и остаётся лишенным своих неотъемлемых прав. Роспуск Минской группы ОБСЕ противоречит как мандату Минской группы, утвержденному 23 марта 1995 года, так и Документу Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года», отмечается в послании.

В нем подтверждена приверженность мирному сосуществованию, переговорному урегулированию, которое обеспечит безопасность и самоопределение. «Любое решение легитимизировать последствия осуществленной Азербайджаном в Нагорном Карабахе этнической чистки, чтобы таким образом считать конфликт урегулированным, оставит неизгладимый и кровавый след на истории, авторитете и принципах ОБСЕ», говорится в послании.

Все эти документы – свидетельства того, что коллективный голос арцахцев по-прежнему звучит легитимно и не может быть игнорирован международным сообществом. Этот голос не может быть заглушен и намерениями правительства Армении квалифицировать упоминания о правах арцахцев как реваншизм или препятствие мирному процессу. Подобные заявления могут рассеять туман нарративов, который запускается с целью искажения сути Арцахской проблемы и прав арцахцев.

Парламент Арцаха и компетентные лица должны систематически напоминать о том, что силовое «урегулирование» путем агрессии и депортации не может считаться легитимным в международном правовом пространстве. А это значит «мир», который заключается ценой нарушения прав целого народа, станет прецедентом для развала всей системы международного права и безопасности.