Европейские дипломаты в разговорах с арцахцами дипломатично намекают, что международное право, на которое ссылаются арцахцы, так и не стало основой миропорядка. Они говорят, что в 1988-м арцахцы наивно поверили в право на самоопределение и в поддержку демократического сообщества, и напрасно пошли на большие жертвы.
В то же время, Никол Пашинян говорит, что Карабахское движение было попыткой России (якобы еще во времена СССР) не позволить создания независимой Армении. Видимо, имеется в виду, что если бы не конфликты в Арцахе, Абхазии, то сегодня Армения, Грузия и Азербайджан были бы такими же членами ЕС и НАТО, как прибалтийские страны.
В обоих случаях «виноваты» арцахцы, которые поверили в международное право и в российские обещания обеспечить право арцахцев на воссоединение с Арменией.
Происходящие сейчас в глобальной политике и регионе Южного Кавказа трансформации приводят к слому «наивного» демократического миропорядка, выстроенного на правах, выборной власти, независимом суде и коллективной безопасности. В результате народы, которые поверив в мировую демократическую систему, вступили на путь реализации своего права на самоопределение, оказались обманутыми. Долгие годы борьбы завершились депортацией и оккупацией, потерей имущества и бесправием.
Оказалось, что никакого международного права нет, все решается силой, как во времена троглодитов, а после агрессии, геноцида и депортации начинается «мирный» тренд на легитимизацию оккупации. Апофеозом этого «тренда» стало парафирование «мирного соглашения» между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне 8 августа. К такому же соглашению сейчас склоняют Украину.
Армянское правительство насаждает в армянском обществе мысль о неизбежности пораженческого мира, представляя его как часть «глобальной политики». В этом контексте говорят о полном закрытии Карабахской темы. Отказ правительства Армении от отстаивания политических прав арцахцев полностью убил их надежду на возвращение и восстановление своих фундаментальных прав. А поддержка мировых лидеров «мирного процесса» между Ереваном и Баку породила горькие мысли о том, что арцахцы оказались жертвой искусственной системы демократии, права и безопасности, в стремлении к которой карабахские армяне в 1988 году встали на защиту своих прав, поощрив тем самым развал СССР. После этого карабахцы оказались никому не нужны, а Россия все это время держала на них зуб, не упустив в 2020-2023 году «отомстить».
Между тем принятые в Вашингтоне 8 августа документы говорят о том, что Армения может лишиться суверенного контроля в отношении Сюника и армяно-иранской границы, что приведет к блокаде самой Армении и в конечном итоге потере государственности. Несмотря на бравые заявления правительства о наступлении эпохи мира, в общественной среде зреют опасения нового геноцида.
Проблемы арцахцев очень мало освещаются в армянской прессе, не говоря уже о мировых СМИ, где наряду с украинским и палестинским кризисом почти не упоминается Карабахский конфликт. Хотя именно агрессия против Карабаха в 2020 году положила начала силовым попыткам изменения границ. Когда стало ясно, что агрессию в отношении Арцаха и ввод российских войск в Арцах в мире был принят как должное, Россия в феврале 2022 года вторглась в Украину. А когда в сентябре 2023 года Арцах был полностью оккупирован, а его население депортировано, через 2 дня, 7 октября, началась палестино-израильская война.
В соцсетях и во многих СМИ выражаются мнения о том, что вравшее в отношении карабахцев правительство Армении не может пользоваться доверием по вопросу Сюника. Судьба карабахских беженцев указывает, как будут обращаться с теми, кто также станет беженцем в результате политики правительства, направленной на признание итогов «силового решения» конфликта.