Джим (Джеймс) О’Брайен, занимавший пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии в администрации бывшего президента США Джо Байдена, опубликовал статью, в которой излагает важные акценты о соглашениях Пашиняна, Трампа и Алиева, достигнутых в Вашингтоне 8 августа. Ситуация из США, несомненно, оценивается шире, чем видна из Армении.
Он отмечает, что центральным элементом соглашения является согласие Армении открыть 43 километра своей территории для управляемого США коридора, соединяющего Азербайджан с Нахиджеваном. Цель заключается в том, чтобы «Коридор Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), должен стать частью крупного торгового пути из Центральной Азии через Азербайджан, Армению и Турцию на мировые рынки.
Однако этого может и не произойти.
Во-первых, по его словам, окончательного соглашения не будет как минимум год, поскольку Азербайджан настаивает на том, чтобы «Армения исключила из своей Конституции любые упоминания о периодах, когда Армения управляла частями Азербайджана, включая территории, исторически населённые этническими армянами. Никаких изменений в Конституцию Армении не будет до выборов следующего года, которые теперь будут оттенены этим обстоятельством», — подчёркивает О’Брайен.
Фактически, американский дипломат сомневается, что Пашинян сможет снова победить на выборах в таких «мирных» условиях.
ЕС должен увеличить свою помощь и инвестиции в Армению, тем более что США отвлекают внимание для поддержки Никола Пашиняна и создания инфраструктуры для свободных и справедливых выборов в его стране.
Дипломат буквально призывает Европу инвестировать в Армению и помочь Пашиняну переизбраться, пока США закрывают глаза на недемократические выборы. До этого этим занималось USAID.
«Администрация Трампа сама прекратила финансирование USAID, и церемония в Белом доме показывает, что Вашингтон больше не обеспокоен военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 и 2023 годах», — пишет О’Брайен.
Были ли США времен Байдена обеспокоены этими действиями в 2020–2023 годах и что они сделали для их предотвращения? Ведь именно представитель Байдена участвовал в секретной встрече с представителями РФ и ЕС 17 сентября 2023 года в Константинополе, где было принято решение об оккупации и геноциде Арцаха.
По словам дипломата, одним из основополагающих принципов «практического мира», предложенного командой Байдена, было обещание США ввести санкции против чиновников и компаний, которые построят, будут эксплуатировать или использовать коридор без согласия Армении. С точки зрения Алиева, США обещают поддержать коридор сейчас, до того, как Армения сделает последний шаг по внесению поправок в Конституцию, что может означать отказ от этого рычага влияния.
Мир не принесёт Армении никаких существенных дивидендов. Не будет открытой границы с Турцией, не будет дополнительных инвестиций в Армению; только коридор, соединяющий разные части Азербайджана, говорит он.
Американский дипломат фактически подтверждает, что Армению просто вынудили уступить свой юг, не дав ничего взамен и вынуждая изменить Конституцию.
Слабая и зависимая от Москвы или поляризованная, как соседняя Грузия, Армения почти наверняка не сможет пойти на жёсткие компромиссы, необходимые для мира. А Армения, неспособная соблюдать соглашение, будет уязвима для вмешательства Москвы или Баку, говорит дипломат.
В то же время он отмечает, что Трамп спешит достичь соглашения с Владимиром Путиным. Ослабление санкций, прекращение огня с Украиной или любое взаимопонимание с президентом США дадут Москве свободу, деньги и военную мощь для активизации своего участия на Кавказе.
Дипломат буквально утверждает, что соглашение от 8 августа является частью сделки Трампа и Путина, смысл которой заключается в том, чтобы не допустить укрепления отношений Армении с ЕС или любой другой державой и не позволить выхода из-под российско-турецкого господства.
Турецкие порты — единственный масштабный вариант сделать этот маршрут международным. Но в этом случае Турция будет решать, оправдает ли коридор свои ожидания. Однако граница между Арменией и Турцией остаётся закрытой и, вероятно, останется таковой до подписания окончательного мирного соглашения, а цена, скорее всего, вырастет, если Армения не изменит свою Конституцию, пишет дипломат.
Это предупреждение: либо Армения «добровольно» изменит свою Конституцию и фактически самораспустится (как Арцах был вынужден сделать 21 сентября 2023 года), либо Турция будет решать, что делать с югом Армении.
По словам дипломата, европейцы могут обеспечить прозрачность, что будет важно для предотвращения захвата коридора государствами-хищниками.
Это указывает на последнюю проблему: ответственность за защиту коридора, похоже, неясна для многих игроков.
Однако, по словам О’Брайена, коренная причина конфликта не устранена, он просто отложен, и из него исключены те стороны, которые в противном случае попытались бы получить желаемое за это время.