Число эмигрирующих арцахцев растёт. Главная причина — отсутствие безопасных и достойных условий жизни на родине и неуверенность в будущем.
Нина Карамян из Арцаха живет сейчас в Глендейле поделилась с Step1.am своим опытом жизни вдали от родины.
Меня зовут Нина, я родилась в Арцахе, в столице Степанакерте, в 1999 году. Часть детства я провела в селе Схнах Аскеранского района. Именно там я провела первые три года своей школьной жизни, наслаждаясь участием в моей жизни бабушки и дедушки. В те годы я жила вдали от родителей, поскольку они оба работали. Затем я переехала в город, уже имея возможность ходить в школу самостоятельно.
Двадцать четыре года своей жизни, полные красок, я провела в Арцахе. Именно поэтому все мои воспоминания связаны с Арцахом. Мои друзья подтвердят, что мне очень нравилось проводить с ними в Дждрдюзе (Шуши) и счастливые, и грустные моменты. Когда Шуши пал в 2020 году, я потеряла часть своей жизни, физически… и моя жизнь разделилась на две части: до 2020 года и после.
У некоторых арцахских армян возникли обоснованные опасения по поводу будущего после войны 2020 года. Я не была исключением, но благодарю Бога за то, что Он помог мне не сдаться. Сразу после войны я вернулась и продолжила учёбу, а в 2022 году получил степень магистра. Но до этого, в октябре 2021 года, я впервые заполнил заявку на грин-карту США. Интересно, я словно предчувствовала, что выиграю, поэтому изначально не хотела её заполнять, ведь у меня вообще никого не было в Соединённых Штатах. Но моя подруга настояла и буквально вынудила её заполнить. Короче говоря, по воле Божьей, я сейчас там, где мне предстояло быть.
Самое худшее воспоминание о моём приезде в Америку – это то, как я пошла в посольство для проверки документов, и сотрудник, взяв мой паспорт, сказал: «Подождите-ка… никакой Нины Карамян, родившейся в Армении в 1999 году, не было». «Ладно, я понял, вы из Карабаха», – саркастически добавил он.
Потом мне сказали, что нужно перевести свидетельство о рождении на азербайджанский язык. Не могу передать словами, что я почувствовала, выйдя из посольства, но я не знала, что меня ожидает дальше.
После переезда в Америку, когда я пошла получать грин-карту и, казалось, должна была быть счастлива, я открыла её и увидела, что в графе «место рождения» написано «Азербайджан», и вместо радости на моём лице появились горечь, печаль и слёзы. В тот момент мир для меня остановился, я шла и плакала. Знаете, я шла с открытыми глазами, а передо мной был Ераблур, подвиги наших героев, плачущие матери, жёны, сёстры, дети, отцы, братья, друзья… И из моих уст вырвался лишь один вопрос: «За что всё это случилось с нами?»
Я никогда не считала себя ярым патриотом, но у меня были большие мечты, связанные с моей родиной. И каждый раз, когда я сталкиваюсь с темами, связанными с Арцахом, я прячусь, убегаю, молчу. Понимая, что убегаю от своих несбывшихся мечтаний.
Америка, эмиграция, переезд за океан, жизнь, полная мечтаний и трудностей. Первой сложностью во всём этом было отсутствие друзей и знакомых. Но я благодарю Бога за людей, с которыми я познакомилась с самого первого дня. Каждый из них внёс свой вклад в становление Нины, которая теперь ничего не боится.
Одной из самых больших трудностей был низкий уровень владения языком и связанные с этим комплексы. Но я не могу не отметить, что, несмотря на эти трудности, Бог учит меня жить. Именно поэтому, хотя я и живу в Глендейле, маленькой Армении, я ездила туда, где могла слышать, читать и хотя бы говорить по-английски. Не могу сказать, что все трудности исчезли, но их влияние ослабло. Борьба продолжается, но теперь я могу использовать трудности себе во благо.
После депортации из Арцаха мои родители остались в Армении и пока не приняли решения о получении гражданства и участии в программе жилобеспечения. Не могу сказать, как изменятся события и где будет наша семья через год. Могу лишь сказать, что после потери родины, дома я ещё больше доверяюсь Богу и молюсь о том, чтобы Его совершенная воля свершилась в нашей семье.
Что касается моих мечтаний, связаны они с Арменией или нет, я скажу ОДНОЗНАЧНО. Многие могут не поверить или сыронизировать, но только человек, проживший годы вдали от своей земли и воды, родины, родных и друзей, поймёт, о чём я говорю. Надеюсь, что когда-нибудь я дам интервью и расскажу о своих сбывшихся мечтах.
Возвращение в Арцах — моё самое большое желание, которое на данный момент невозможно. Но если я вернусь, то только в армянский, независимый Арцах.
Арсен Агаджанян