Никто не поинтересовался, где арцахцы, которые хотели убить «известное лицо»

  • 15:55 05.09.2025

В Армении стал распространяться новый антиарцахский нарратив, «информационным поводом» для которого стало бедствие, постигшее арцахскую семью. Из России пришла весть о гибели в Донбассе депортированного из Арцаха бывшего военного.

«В последние месяцы арцахцы массово отправляются в Россию и записываются добровольцами в отряды, сформированные для участия в российско-украинской войне, в частности, в «Арбат», где контрактники получают довольно высокую зарплату. Участникам войны и членам их семей также в ускоренном порядке предоставляется российское гражданство», пишут армянские СМИ.

Они сетуют, что правительство Армении не использует потенциал боеспособного арцахского народа в армянской армии. При этом не приводят никаких данных о том, сколько в воюющей в Украине российских войсках арцахских армян.

Нет данных и о том, сколько арцахцев воюет на стороне Украины и сколько неарцахских армян записалось в «Арбат».

Нарратив специально представляется так, будто воинственные арцахцы, не изменяя своей «русофилии», воюют исключительно за русских и принципиально не вступают в армянскую армию. Параллельно тиражируются истории об опасном для Армении «реваншизме» арцахцев, которые далеки от демократического уровня Армении и жаждут крови.

Эти нарративы не новы. После войны 2020 года, помнится, устами Шамшяна периодически выдавались информации о том, что при въезде в Армению якобы задержаны вооруженные лица, «которые собирались убить известное лицо». У кого-то даже гранотомет обнаружили. Никто потом не стал выяснять, что случилось с теми арцахцами, и не узнал, что после проверки выяснилось, что на них наговорили российские военные, и их быстро отпустили.

Тогда выгодно было представлять арцахцев кровожадными дикарями, которые так и норовят взять власть в Армении.

После 2021 года, когда стало ясно, что российские войска в Арцахе не защищают армян, а сдерживают их «реваншизм», в Арцахе отношение к России кардинально изменилось. Несмотря на то, что многие арцахцы сейчас вынуждены перебираться в Россию, не найдя в Армении элементарных условий для жизни, никаких пророссийских настроений в среде арцахцев нет и в помине.

Более того, по нашим данным, ряд арцахских семей вынуждены были вернуться в Армении, так как устроить детей в школу в России становится все сложнее.

Не стоит даже гадать, кому сейчас нужно представлять арцахцев как пророссийски настроенных, воинственных и не уживающихся в армянской среде чужаков, мешающих великому «миру» между турками и армянами.