На саммите ШОС в Китае Си Цзиньпин предложил новую систему глобального управления, которая сводится не к изменению, а усовершенствованию миропорядка, в основе которого — независимые государства и ООН с общей системой безопасности и сосуществования. В какой мере это соотносится с новым миропорядком, который продвигают США? Останутся ли суверенные государства и какова будет судьба Армении?
Заместитель председателя КНР Хань Чжэн в Пекине встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Хань Чжэн заявил, что Китай готов вместе с армянской стороной проводить в жизнь важный консенсус, достигнутый лидерами двух стран, всесторонне продвигать сотрудничество в различных областях и непрерывно выводить двусторонние отношения на новую высоту.
Что это за консенсус, не известно, но Пашинян отметил, что Армения высоко оценивает и поддерживает Инициативу по глобальному управлению и «готова воспользоваться установлением отношений стратегического партнерства с Китаем как возможностью для дальнейшего укрепления практического сотрудничества».
Си Цзиньпин на расширенном заседании «ШОС плюс» выдвинул инициативу глобального управления, которая состоит из пяти пунктов и подчеркивает необходимость соблюдения норм международного права и отстаивания принципа многосторонности, отказа от двойных стандартов и обеспечения равного участия в глобальном управлении всех стран вне зависимости от размера и мощи.
Проанализировав речь лидера КНР, комментаторы пришли к выводу, что в основе «глобального управления» лежат пять принципов: суверенное равенство всех стран, соблюдение международного права, поддержание авторитета ООН, внедрение человекоцентричного подхода, а также укрепление комплексных систем планирования и мобилизация ресурсов разных стран в целях достижения более ощутимых результатов. Эта система не предполагает лидератства одной страны ии силы. Китай считает, что сейчас миропорядок западоцентричный.