25 августа состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации в Арцахе.
В пресс-конференции приняли участие
ГРАЧЬЯ АРЗУМАНЯН, эксперт по военным вопросам и вопросам национальной безопасности, доктор политических наук
АРПИ ТОПЧЯН, представитель общественной организации «Берд», общественный деятель
НИНА КАРАПЕТЯНЦ, глава Хельсинкской ассоциации, правозащитник
МАРГАРИТА КАРАМЯН, руководитель общественной организации «Возвращение в Дизак»
ЛЕВОН АЙРИЯН, руководитель общественной организации «Во имя Гадрута».
Победа российско-турецкого стратегического союза во второй арцахской кампании 2020 года при поддержке широкого альянса государственных и негосударственных акторов, включая джихадистов, привела к обрушению архитектуры безопасности Южного Кавказа. Заключенное по результатам широкомасштабных военных действий перемирие, гарантом безопасности и выполнения взятых на себя обязательств сторонами выступала Россия, не привело к завершению военных действий.
Военные действия приобрели характер гибридной войны, проводимой Россией и Турцией с привлечением Азербайджана для проведения прокси-войны против Республики Армения и Арцаха. При этом широко используются иррегулярные военные действия в виде краткосрочных военных стычек, диверсий, обстрелов гражданского населения, приводящих к жертвам среди военных и мирных жителей. Осуществляемая на протяжении более 200 дней блокада Арцаха, несмотря на требования международного сообщества, также относится к форме военных действий. Враги также широко используют методы экономической, информационной и психологической войны против армянского народа и его государственности. В результате продолжающейся агрессии Республика Армения и Арцах продолжают терять территории.
Целью гибридной войны является принудить Армению к уступкам на геополитической арене, в конечном счете, приводящих к ликвидации государственного суверенитета армянского народа.
Агрессии способствует политика властей Еревана и Степанакерта. Актуальная властная элита Республики Армения отказывается от роли гаранта безопасности Арцаха, стремясь свести арцахскую проблему к сугубо гуманитарной, решаемой на основе принципа территориальной целостности Азербайджана.
При этом власти Еревана игнорируют Декларацию независимости Армении, принцип права наций на самоопределение, опираясь на который арцахского армянство выстроило Республику Арцах – де-факто существующее государство, международный статус которого должен быть определен в рамках работы Минской группы ОБСЕ.
Власти Республики Армения проводят курс, имеющий целью сохранить Армению в орбите безусловного влияния России и Турции и исключить формирование независимой политики и стратегии, направленной на сохранение государственного суверенитета армянского народа.
Власти Степанакерта по результатам второй арцахской кампании 2020 года и появления в Арцахе военного присутствия России и Турции мутировали, превратившись в коллаборационистский режим, проводящий антиармянскую политику, представляющий исключительно интересы России и Турции.
Катастрофическая политика властей Еревана и Степанакерта после 2020 года привела к возвращению экзистенциальной военной угрозы физического уничтожения арцахского армянства и осуществления Мец Егерна (геноцида), преодоленной в результате первой арцахской кампании 1991-94 гг. Потеря государственности Арцаха рассматривается врагами армянского народа как важнейший этап осуществления данной политики.
Не вызывает сомнений, что судьбу арцахского армянства необходимо рассматривать сквозь призму Армянского вопроса, прилагая все необходимые усилия для доведения до международных организаций и центров силы намерение России и Турции продолжить Мец Егерн в Арцахе.
Проводимая Ереваном и Степанакертом политика затрудняет для международного сообщества оказание помощи арцахскому армянству в силу отсутствия государственного актора, готового представлять национальные интересы Арцаха на международной политической арене.
Важнейшей задачей и вызовом для арцахского армянства является сохранение де-факто существующего государства, Республики Арцах, в рамках которого оно реализовало свое право на самоопределение. Арцахское армянство должно отстоять свое право вернуться за стол переговоров для защиты национальных интересов и базисных прав и свобод, в том числе, право на жизнь, самооборону, построение демократического общества.
При этом большая роль принадлежит процессам самоорганизации в арцахском обществе. Появление новых общественных сил и деятелей, способных противостоять намерениям врагов армянского народа и их сторонников в армянской власти в Степанакерте и Ереване ликвидировать государственный суверенитет армянского народа в Арцаха, становится критически важным для выживания арцахского армянства. Поддержка таких общественных сил становится императивом для армянского народа, как глобального явления.
Также критически важным является восстановление доверия между Республикой Армения и Арцахом, когда политика и стратегия двух армянских государств по арцахскому урегулированию вновь оказывается синхронизированной и единой.
Дорожная карта защиты Республики Арцах и арцахского армянства включает ряд этапов, реализация которых должна происходить параллельно. К таким этапам относятся: смена власти в Степанакерте, замена российского военного контингента на международные миротворческие силы, разработка международных механизмов, гарантирующих право арцахского общества на передвижение и связь с внешним миром, создание условий для возвращения Арцаха в международное сообщество и ее арены – политическую, культурную, гуманитарную. Решение данных задач возможно только с привлечением потенциала и возможностей всего армянского народа.
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.