Участие арцахцев в выборах — важное условие для интеграции и пребывания в Армении

  • 17:14 11.09.2025

Гаяне Закарян

Власти Республики Армения продолжают рассматривать вынужденно перемещённых арцахцев как потенциальный протестный электорат и как политических сторонников двух прежних президентов Республики Армения, родом из Арцаха (Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна). Именно этими опасениями обусловлено, мягко говоря, осторожное и подозрительное отношение властей к ним. В правящих и околоправительственных кругах, соответственно, видят серьёзную угрозу в политизации вынужденно перемещённых лиц и отказывают им в этом праве, попутно обвиняя арцахцев в неблагодарности. Более того, прямо или косвенно поощряется распространение языка ненависти в отношении арцахцев на публичных площадках. Но обоснованы ли подозрения властей и действительно ли вынужденно перемещённые не должны заниматься политикой? И что мы под этим понимаем?

Председатель медиа-клуба «Степанакерт» Гегам Багдасарян, к примеру, напоминает, что вынужденно перемещённые из Нагорного Карабаха лица обладают всеми основными правами человека, включая политические права, в том числе коллективные политические права, важнейшим из которых является право на возвращение. Поэтому, по его словам, нет ничего плохого или незаконного в том, чтобы заниматься политикой, придавать своим проблемам политическое измерение, рассматривать их в контексте политических перспектив и формировать политические повестки; это право вынужденно перемещённых, и никто не может лишить их этого права.

Проблема, по мнению Багдасаряна, в другом: «Некօторые сильно  политизированные арцахские круги, тесно связанные с внутриполитическими процессами Республики Армения, регулярно пытаются использовать социальные проблемы вынужденно перемещённых для продвижения собственных политических (внутриполитических) повесток. К сожалению, продолжается рассмотрение проблем Арцаха и арцахцев в логике внутриполитической борьбы Армении. Представление личных, групповых и клановых повесток как общественных даёт обратный эффект — мешает достижению общественного консенсуса вокруг индивидуальных и коллективных прав арцахцев».

Недавно, во время обсуждения, организованного медиа-клубом «Степанакерт», ряд общественных лидеров из Арцаха и Армении отметили исключительную важность участия вынужденно перемещённых лиц в предстоящих в Республике Армения выборах в органы местного самоуправления и в общенациональных выборах, рассматривая это как путь интеграции в общество Республики Армения. Арцахские общественные деятели конкретизируют задачу ещё больше, рассматривая участие в выборах как средство удержать вынужденно перемещённых из Нагорного Карабаха лиц в Армении, полагая, что в столь сложный исторический период это, пожалуй, особенно важно. Не секрет, что число арцахцев, покидающих Армению, растёт; причины различны (по последним данным, Армению покинули около 16 тысяч вынужденно перемещённых лиц). А чтобы остаться в Армении, по мнению арцахских общественных деятелей, чрезвычайно важно видеть здесь перспективу, иметь возможность участия в общественной жизни и самореализации. Одним из лучших способов для этого является участие в выборах в органы местного самоуправления и в республиканских выборах.

На упомянутом обсуждении председатель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц удачной назвал формулировку «интеграция посредством реализации избирательного права», с которой он полностью согласен. Он подчеркнул, что в выборах в органы местного самоуправления ресурс для интеграции значительно выше, поскольку на общинном уровне возможности влиять на решения больше. И главное: в выборах в органы местного самоуправления, в отличие, скажем, от парламентских выборов, участие не зависит от гражданства, поэтому для вынужденно перемещённых лиц эти выборы обладают большим интеграционным потенциалом.

В связи с этим обсуждался ряд существенных вопросов, касающихся избирательного процесса, в частности: какая квота допускается для лиц, не имеющих гражданства Республики Армения, в партийных избирательных списках, поскольку членами партии могут быть только граждане Республики Армения (известно, что квота для беспартийных в партийном списке составляет 30%). Обсуждалось также привлечение вынужденно перемещённых лиц к наблюдательским миссиям, а также их включение в участковые избирательные комиссии на основе позитивной дискриминации.

Есть ли у Центральной избирательной комиссии концепция или подход к вовлечению вынужденно перемещённых лиц в выборы в органы местного самоуправления и в общереспубликанские выборы и к учёту трудностей, связанных с их участием? С другой стороны, существует мнение, что не следует рассматривать вынужденно перемещённых как отдельную целевую группу электората, поскольку это, мягко говоря, может не способствовать их интеграции, и что гораздо целесообразнее провести масштабную и доступную информационную кампанию для всех избирателей.

Есть также опасения, что на предстоящих выборах в органы местного самоуправления и на общереспубликанских выборах политические силы будут спекулировать на теме Арцаха и попытаются завоевать симпатии вынужденно перемещённых лиц невыполнимыми обещаниями, играя на их чувствах и тем самым нанося ещё одну психологическую травму. В этом отношении важной признана миссия арцахского гражданского общества среди вынужденно перемещённых лиц — беспристрастное освещение деятельности политических сил для них, а также организация по собственной инициативе обсуждений программ политических партий в тех общинах, где арцахцев сравнительно много. Это важно ещё и потому, что вынужденно перемещённые лица могут стать для политических сил мишенью подкупа избирателей.

Так или иначе, предстоящие в Республике Армения выборы сыграют важную роль в судьбе арцахцев. Председатель медиа-клуба «Степанакерт» Гегам Багдасарян уверен, что крайне важно полноправное участие арцахцев в общественно-политической жизни Республики Армения: «Это поможет нам выйти из психологической изоляции и преодолеть привычку воспринимать окружающую среду исключительно сквозь призму собственных проблем. Люди могут быть вовлечены в деятельность различных политических сил Армении, участвовать в выборах в органы местного самоуправления и в общереспубликанских выборах, по их результатам быть вовлечёнными в различные инстанции и площадки и, соответственно, иметь больше возможностей продвигать решение также собственных проблем. Это, в свою очередь, поможет нейтрализовать бессмысленные разговоры о якобы неизбежной привязке коллективного арцахского сообщества к тем или иным политическим кругам», — говорит он.

К слову, медиа-клуб регулярно проводит общественные обсуждения по вопросам социального положения арцахцев, проблемам сохранения армянского культурного наследия в Арцахе, перспективам сохранения арцахских культурных традиций в Армении, проблемам, связанным с получением гражданства Республики Армения, реализации права на возвращение и другим болезненным темам. Обсуждения проводятся в формате «5+5» — с участием по пять общественных организаций из Арцаха и из Армении. В медиа-клубе считают, что общественные организации Армении могут существенно способствовать как конструктивным и эффективным контактам между арцахцами и властями Республики Армения, так и формированию более благоприятного общественного отношения к арцахцам.

«Сивилнет»