Министерства иностранных дел Армени и Турции сообщили, что 12 сентября в Ереване прошел шестой раунд переговоров спецпредставителей по нормализации отношений — вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна и представителя Турции Сардара Кылыча.
Конкретных договоренностей и сроков не было.
Как сообщают МИД-ы, решено ускорить процесс их открытия приграничных переходов, начать технические проработки по восстановлению и вводу в эксплуатацию железнодорожной линии Карс–Гюмри и электрического интерконнектора. Договорились развивать академические и культурные проекты. В частности, речь идет о предоставлении стипендий студентам и совместной реставрации моста «Шелкового пути» (Ани).
Кроме того, представители Турции и Армении достигли договоренности о подготовке к открытию новых авиарейсов с лета 2026 года для расширения воздушного сообщения. Стороны подтвердили приверженность продолжению процесса нормализации без предварительных условий.
Представитель Турции Кылыч перешел границу Армении пешком через мост КПП «Маргара». Он пробыл в Армении всего несколько часов, после чего вернулся тем же путем.
В это же время в Армении находилась делегация США, которая обсуждала в Ереване «дорогу Трампа». В момент приезда Кылыча американская делегация посещала Цицернакаберд. Делегация также обсуждала вопросы, связанные с дорогой, но о конретных договоренностях также не сообщалось.
Между тем перед зданием правительства Армении состоялась акция протеста, инициированная членами Молодежного союза АРФД Армении. По словам участников, политика Турции не изменилась за 100 лет, они не готовы к диалогу с Арменией без предварительных условий.
В руках протестующих плакаты, которые напоминают о Геноциде армян 1915 года и армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
Оппозиция в Армении утверждает, что никакого «мира» и «дороги Трампа» не будет по меньшей мере до выборов в Армении в июне будущего года, и соглашения в Вашингтоне были подписаны только для того, чтобы обеспечить Николу Пашиняну победу на будущих выборах.
О том, что нет предпосылок для реализации вашингтонских договоренностей «мирным путем», свидетельствует и позиция Москвы и Тегерана.
«Необходимо учитывать ряд дополнительных факторов: Армения входит в единое таможенное пространство ЕАЭС, дочернее предприятие РЖД – компания «Южно-Кавказская железная дорога» управляет ж/д сетями Армении, российские пограничники охраняют границу в районе, где предположительно будет пролегать указанный маршрут», — отметила Мария Захарова.
В-третьих, Иран подчеркнул, что маршрут должен находиться под юрисдикцией Армении. Тегеран хочет получить гарантии, что мониторинг и инспекция TRIPP со стороны США не распространятся на транзитный маршрут Иран-Армения. Иран, вероятно, не считает потепление отношений между Арменией и Азербайджаном выгодным, особенно учитывая тесные связи Азербайджана с Израилем», — пишет The Jamestown Foundation.
Такой расклад говорит о том, что даже при нынешней позиции правительства Армении и пассивности армянского общества «дорога Трампа» возможна, скорее, силовым, чем мирным путем.