«Этот документ исходит исключительно из интересов Азербайджана и Никола Пашиняна и является текстом, навязанным под угрозой применения силы», — заявил на заседании НС депутат от фракции «Армения» Артур Хачатрян, комментируя парафированный в Вашингтоне документ.
«Они говорят,что представленный документ предъявляет требования к Азербайджану. Какие требования предъявляются к Азербайджану, уважать суверенитет Армении? Они его не уважают. Как вы собираетесь обеспечить это уважение? Этот документ, который вы представляете как самый важный текст после Евангелия, не несёт позитивного решения ни для одной из проблем Армении. На самом деле, это текст, навязанный под угрозой силы. И Никол Пашинян пошёл на это, потому что его не интересуют интересы Армении, его интересует только вопрос собственного переизбрания, чтобы он мог сказать: я обещал мир, вот подпись. И ради этого он готов попрать все армянские интересы. Именно поэтому он не настаивал на том, чтобы открытым текстом написали, что Армения также получает прямой беспрепятственный проход через территорию Азербайджана, через территорию Турции. Вопрос возвращения армянских пленных не поднимался, он не говорил о недопустимости вмешиваться во внутренние дела и требовать изменений в Конституцию… Разве это не вмешательство, когда Азербайджан заявляет, что мы не позволим оппозиции предпринимать реваншистские шаги?» — заявил Артур Хачатрян.
Депутат от фракции «Армения» Кристине Варданян также заявила: «Этим документом Азербайджан закрыл Арцахский вопрос. Это первый документ, в котором не зафиксированы права Арцаха, из-за которых возник конфликт. Самые важные иски, в которых азербайджанский лидер обвиняется в проведении этнических чисток в Арцахе, они обязались отозвать. Они обязались не размещать силы третьих стран в Армении, не определены положение о возвращении пленных, пункт об отводе войск, запущен процесс роспуска Минской группы ОБСЕ. Азербайджан зафиксировал также положение о борьбе с реваншизмом. Мы задаём вам простой вопрос: Азербайджан зафиксировал все необходимые ему пункты, какой пункт вы хотели зафиксировать, но не смогли. Оказывается, вы пять раз пытались зафиксировать карту, по которой признается территориальная целостность, в каких рамках она должна быть признана, но вам это не удалось. Вы хотели создать международный механизм, но не смогли».
Кристине Варданян заявила, что в этом документе стороны подтвердили, что воздерживаются от разжигания ненависти друг к другу, от любых враждебных действий. «Укладывается ли в логику этого документа то, что нас называют «больной нацией»? Вы согласились отозвать иски, соответствует ли этой логике судилищ над пленными в Азербайджане и фактического суда над Арменией? Азербайджан все время говорит «Зангезурский коридор», высокопоставленные турецкие чиновники тоже говорят «Зангезурский коридор», как и лидеры других стран, а мы просим не говорить об этом вслух. Мы страусы, давайте спрячем головы в песок», — отметила она.
Кристине Варданян также задала вопрос: «Почему Кылыч приехал в Армению сразу после подписания этого соглашения, может, предварительные условия Турции выполнены?»