Судя по всему, правящая партия Армении начинает осознавать электоральный потенциал арцахцев и пытается привлечь их на свою сторону.
Медиа-клуб «Степанакерт» проводит обсуждения, в ходе которых отмечается важность участия арцахцев в предстоящих в Республике Армения выборах в органы местного самоуправления и в общереспубликанских выборах. Председатель медиа-клуба «Степанакерт» Гегам Багдасарян уверен, что арцахцы «могут быть вовлечены в деятельность различных политических сил Армении, участвовать в выборах в органы местного самоуправления и в общереспубликанских выборах, по их результатам быть вовлечёнными в различные инстанции и, соответственно, получить больше возможностей продвигать решение также собственных проблем. Это, в свою очередь, поможет нейтрализовать бессмысленные разговоры о якобы неизбежной привязке коллективного арцахского сообщества к тем или иным политическим кругам».
Арцахское общество действительно «привязывают» к командам второго и третьего президентов Армении, а также к пророссийским силам, хотя в арцахском обществе никогда не было однозначно пророссийских настроений, а отношение к президентам-карабахцам и вовсе можно назвать скорее негативным, чем позитивным.
Правящая партия Армении и ее пропагандисты пытаются представить дело так, словно арцахцы негативно относятся к ГД из-за своей «пророссийскости», «реваншизма» и склонности к «карабахскому клану». Хотя неприятие арцахцами правящего Гражданского договора на поверхности – политика Пашиняна в отношении Арцаха и арцахцев, результаты которой налицо.
Вот уже два года власти в Армении относятся к арцахцам как прокаженным, действуя по принципу – близко не подходить. Теперь, когда многие арцахцы получили право принимать участие в выборах, а в некоторых общинах их голоса могут стать решающими, правящая партия решила начать «работу» с арцахцами. Ведь даже «молчание» арцахцев может сыграть против правящей партии.
Первым нарушил «карантин» исполняющий обязанности мэра Эчмиадзина Аргишти Мехакян, который намерен баллотироваться на выборах от Гражданского договора. На днях он созвал встречу с арцахцами, на которой участвовала также арцахский деятель Лианна Петросян.
Хотя она недавно провела встречи и с руководством Абовяна и ряда других общин, а сам Аргишти Мехакян утверждает, то встреча с арцахцами не имела отношения к предвыборной кампании, но осадок как говорится остался.
Армянские СМИ пишут, что арцахцы хотя и пришли на встречу, но не намерены отдавать свои голоса Гражданскому договору. Хотя не известно, кому они собираются их отдавать, и выдвинут ли сами арцахцы своих кандидатов. В некоторых общинах они могли бы легко победить.
Параллельно Гражданский договор проводит работу по спихиванию вины за сдачу Арцаха на парламентскую оппозицию, чтобы «отвадить» арцахцев от оппозиции. «Карабахских президентов» обвиняют в том, что 2 года назад они не позволили арцахцам вести прямые переговоры с Баку, в результате чего арцахцы сейчас были бы у себя дома, а не в Ереване или Эчмиадзине.
Они спрашивают: что оппозиционные партии сделают, если придут к власти хотя бы на пять минут – разрушат мир и снова начнут войну? Разве это поможет вернуть Арцах, или приведет к потере Армении?
Справедливости ради отметим, что ни одна оппозиционная сила в Армении не призывает открыто к реваншу, не выступает против мира и не требует деоккупации Арцаха. Они говорят о непонятном возвращении арцахцев, на что Гражданский договор парирует, что возвращение сейчас невозможно.
Арцахским избирателям действительно сложно будет сориентироваться во время выборов. Может сыграть роль как материальная заинтересованность, так и эмоциальная травма. Но «охота» на карабахцев началась.