Г-н Оверчук как толкатель идей пантюркизма

  • 14:27 13.09.2025

russia-artsakh.ru

20 августа российская делегация под руководством заместителя Председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука находилась с рабочим визитом в Республике Армения. В Ереване Алексей Оверчук был принят Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации провёл совместно с вице-премьером Республики Армения Мгером Григоряном встречу сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения, участие в которой приняли представители профильных структур, министерств и ведомств двух стран.
В рамках обсуждения вопроса транспортных коммуникаций на Южном Кавказе сопредседатели МПК подчеркнули важность разблокирования региональных коммуникаций в полном соответствии с принципами уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности стран» (http://government.ru/news/55984/).
В интервью в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) от 6 сентября Алексей Оверчук, отвечая на вопросы, в частности  сказал.
«Работа трехсторонней группы по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе с Азербайджаном и Арменией сейчас заморожена? И что с этой группой будет дальше?
— Группа не собиралась с начала июля 2023 года, хотя мы поддерживаем контакт на двустороннем уровне. И обмениваемся мнениями о том, что происходит, в том числе и на встречах, о которых я говорил. Группа работала скрупулезно, влезая в мельчайшие детали, рассматривая самые различные аспекты деблокирования на Южном Кавказе. Мы рассмотрели все с самых разных сторон. В принципе, все решения в рамках трехсторонней рабочей группы были сформулированы, и, по крайней мере, понятно, что необходимо делать и как»  (https://tass.ru/interviews/24981181).
Мы уже комментировали это «понятно, что необходимо делать и как» в нашем предыдущем материале «Оверчук под сенью памятника Алиева»: «Откуда у г-на Оверчука понимание? Ему Пашинян рассказал? Или он прикидывается самым осведомлённым? Пашинян много чего говорил, а сделал наоборот…»  (http://russia-artsakh.ru/node/23572)
В нашей статье «Тегеран протестует, Кремль одобряет» от 25 августа  мы писали.
«Что ни день, то появляются все новые и новые заявления официального Тегерана по поводу пресловутого Зангезурского коридора. Вот одно из последних, озвученное советником  Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбаром Велаяти.
… В своём заявлении Али Акбар Велаяти подчеркнул, что Иран будет препятствовать созданию американского коридора в Кавказском регионе независимо от того, присоединится Москва к Тегерану или нет» (https://news.am/rus/news/900713.html).
За прошедшие две недели с момента публикации этого нашего материала прозвучало немало новых заявлений как из Тегерана, так и из посольства Ирана в Ереване. Вот лишь некоторые из них.
29 августа: Парламент Ирана: «Зангезурский коридор создаст прямую угрозу безопасности» (https://news.am/rus/news/901563.html).
3 сентября: Посол Ирана в Армении посол Ирана в Армении Мехди Собхани: «В документах, подписанных между Арменией и Азербайджаном, нет упоминаний о «коридоре» (https://news.am/rus/news/902537.html).
6 сентября: «Тегеран чётко дал понять: сохранение территориальной целостности Армении — это вопрос национальной безопасности Ирана» (https://www.iravunk.com/?p=322097&l=ru).
9 сентября: «Посол Ирана в Армении Мехди Собхани: Никакого коридора не будет»
(https://news.am/rus/news/903445.html).
Перейдем к Армении. Большинство опрошенных в Армении негативно относятся к Вашингтонской декларации от 8 августа: более 60% респондентов высказались против предоставления Азербайджану дороги через Сюник.
(https://am.sputniknews.ru/20250905/bolshinstvo-oproshennykh-v-armenii-n…)
Правительство Пашиняна фактически призналось, что  сдача «Зангезурского коридора» была осуществлена под угрозой, о чём отметил экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян (https://news.am/rus/news/901461.html).
А Турецкие эксперты открыто заявляют, что российско-украинская война и война против Ирана «позволили открыть Зангезурский коридор».
«Возобновление интереса западного мира к Центральной Азии открывает перед Турцией значительные возможности для развития долгожданных отношений с тюркскими республиками. Отношения с этими странами, ставшие приоритетом турецкой внешней политики после окончания холодной войны, в настоящее время далеки от желаемого уровня. Это обусловлено, прежде всего, доминирующим влиянием России и Ирана в регионе. Эти два игрока исторически вели активную дипломатическую деятельность, чтобы побудить страны региона использовать Северный и Южный коридоры, проходящие через их территории, а не «Средний коридор» с центром в Турции.
Однако разрушительные последствия российско-украинской войны и 12-дневная война против Ирана позволили открыть Зангезурский коридор, открыв Турции эффективный путь в Центральную Азию» (https://news.am/rus/news/900856.html).
Казалось бы, США и их НАТОвский форпост в Малой Азии Турция прочно перехватили инициативу в регионе, а заявленные в Вашингтоне намерения  и решения угрожают формальному союзнику России Ирану! Но отчего же так спокойно отнеслись в правительстве РФ к этому решению о «перекрёстке мира и процветания имени Трампа и Пашиняна?»
Обратимся к мнению известного эксперта, к сожалению недавно скончавшегося, — Станислава Тарасова, историка, журналиста и политолога, чьи публикации по Турции, Закавказью и Ближнему Востоку всегда привлекали самое живое внимание как в нашей стране, так и за её пределами. В своем интервью агентству «Регнум» от 9 сентября 2022 года он рассказывает крайне интересные вещи о стратегии азербайджанских пантюркистов ещё советского периода.
«Я, бывший студент Азербайджанского университета, слушавший курс выдающихся профессоров, слышал, как нам открыто говорили в 1970-х годах о предстоящем развале СССР…  Мы знали, что предстоящая борьба между Азербайджаном и Арменией — это идеологическая борьба. Мы понимали, что проблема между Азербайджаном и Арменией закончится войной. Нам профессор говорил: мы даже пожертвуем Карабахом, если мы получим возможность объединиться с Ираном, иранскими азербайджанцами, с Турцией. А потом, говорил, мы задушим армян» (https://regnum.ru/article/3690855)
Ныне Тегеран уже не раз заявлял, что азербайджанская территория использовалась для атак израильских дронов (https://caucasus-chronicle.com/2025/08/31/7083/). Израильские воздушные атаки на Иран в июне осуществлялись в том числе с территории Азербайджана, с аэродромов, построенных вдоль иранской границы после оккупации Нагорного Карабаха.
А некоторые иранские чиновники даже обвинили Россию в том, что она якобы предоставила Израилю разведданные в ходе 12-дневной войны. (https://www.kommersant.ru/doc/7989270)
«Москва и Тегеран на протяжении многих лет представляли свои отношения как «стратегический союз». Однако несколько дней назад в интервью телеканалу Seenergyir член Совета по целесообразности Ирана Сейед Мохаммад Садр, комментируя июньский конфликт, заявил, что Москва передала Израилю разведданные о расположении иранских оборонных объектов. По его словам, подобная утечка информации не только ослабила обороноспособность Тегерана, но и показала, что «стратегический союз» на самом деле неэффективен» (https://caucasus-chronicle.com/2025/08/28/6953/).
Очевидна серьёзная обеспокоенность Тегерана, где многие полагают, что Иран, как и ранее Армению, за милую душу сдадут американо-турко-израильскому альянсу и их союзникам разного калибра.
В этих условиях непонятно, чему так радуется г-н Оверчук, который в упомянутом интервью ИТАР-ТАСС, чуть ли не восторженно говорит о «Зангезурском коридоре- Маршруте Трампа»: «Конечно, мы обсуждали этот вопрос и во время моей поездки в Ереван и во время встреч с азербайджанскими коллегами в Астрахани. У нас есть понимание, как это будет».
Похоже, что понимание этого вопроса у г-на Оверчука чисто пантюркистское.
А вот мнение о перспективах развития российско-азербайджанских отношений известного российского политолога Модеста Колерова, которого трудно обвинить в «проармянских» симпатиях.
«Межгосударственная комиссия России вежливо указала на позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве. Однако политическая атмосфера остаётся очень холодной, и пока нет признаков её улучшения.
— Может ли эта напряжённость повлиять на российско-азербайджанское экономическое сотрудничество?
— Не сомневаюсь, что именно Азербайджан первым начнёт делать шаги назад в экономической сфере. Там преобладают радикальные настроения, а Россия по ключевому вопросу не поддается на шантаж.
— По какому вопросу Россия не поддается на шантаж?
— Россия ни словом, ни делом не прекратила борьбу с криминалом, пришедшим из Азербайджана, несмотря на требования Баку… Думаю, напряжённость усилится и в итоге приведёт к сворачиванию совместных экономических проектов». (https://hraparak.am/post/d75f0b14dae05cd94cb9b1f0af793b73)
Напряжённость усилится и в итоге приведёт к сворачиванию совместных экономических проектов…
Так за что же ратует «всё понимающий» в вопросе «Маршрута Трампа» г-н Оверчук?
И интересы какого лобби он выражает своим неуместным энтузиазмом в отношении этого антироссийского и антиармянского проекта, навязанного Еревану под угрозой применения силы со стороны альянса Баку-Аканра под эгидой «миротворца» Трампа?

Александр АНДРЕАСЯН