По данным СМИ, председатель парламентской комиссии по обороне Андраник Кочарян непременно хочет вынести на обсуждение подготовленный возглавляемой им комиссией доклад о 44-дневной войне, но спикер парламента Ален Симонян отказывается.
СМИ объясняют это тем, что комиссия в феврале 2022 года создавалась сроком всего на 6 месяцев с правом продлить еще на 6 месяцев. То есть уже с февраля 2023 года комиссия по закону не действует. Но она продолжала работать, давая «утечки», а этим летом Андраник Кочарян заявил, что хочет представить доклад 27 сентября — в пятую годовщину начала 44-дневной войны.
Зачем Андраник Кочарян хочет непременно представить доклад, хотя никто об этом его не просит? И почему Ален Симонян, как говорят, препятствует этому? Ответы на эти вопросы можно увидеть в контексте внутривластной борьбы и задач Кочаряна и Симоняна, которые кардинально отличаются.
Андраник Кочарян начал в очередной раз самоутверждаться после 2020 года, выполняя конкретную задачу — снять обвинения в договорном поражении с Никола Пашиняна и возложить их на военно-политическое руководство Арцаха.
В соответствии с его наводками был арестован и уже 3 года находится якобы под следствием бывший министр обороны Арцаха Микаел Арзуманян, которого обвиняют в сдаче Шуши. Другого министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна приговорили к 5 годам, сотни бывших военных находятся под следствием по сфабрикованным обвинениям — в дезертирстве и так далее.
Можно предполагать, что доклад Андраника Кочаряна составлен именно в этой логике — он призван подтвердить, что Армения честно стояла на страже Арцаха, но проиграла, Гадрут и Шуши «сдали», но не Пашинян, а арцахские военные.
У Алена Симоняна после Праги-2022 другая задача — доказать, что никакого поражения не было, что армянское правительство не имеет отношения к боевым действиям 2020 года, что Армения просто позволила Азербайджану «вернуть» то, что ему «принадлежит» по Алма-Атинской декларации. С 2020 года арцахцы самостоятельно принимали решения, а в 2023 году они добровольно покинули Арцах, и это проблема не Армении, а Азербайджана.
После 2020 года власти Армении так и не дали политической оценки тому, что произошло в Арцахе. «Версии» и виновные менялись как перчатки — в зависимости от политической конъюнктуры, и сейчас дело дошло до того, что специально в памятные для Арцаха и нормальных армян дни правительство проводит фестивары и прочие увеселительные мероприятия.
Если правда то, что Андраник Кочарян не может добиться обсуждения своего доклада, то ему следует выйти и публично попросить прощения у всех арцахцев и военных, которых по сей день обвиняют в том, что они не остались воевать и не погибли все до последнего, «испортив» армянскому правительству новый геноцид. Попросить прощения у всех тех, кого судят — в Ереване и Баку — за участие в национально-освободительной войне и оказание сопротивления (не за коррупцию же их судят).
Может ли Андраник Кочарян найти в себе силы попросить прощения? Может ли Ален Симонян вспомнить, что он ходит под Богом, и попросить прощения — за то, что дали врагу завоевать Арцах, за то, что обливали и до сих пор обливают арцахцев и воевавших ребят грязью только за то, что они до последней минуты сопротивлялись?
Эта война еще долго не будет давать покоя правящей в Армении силе.