Последний день Сзнека: 19 сентября 2023 года стал трагическим днем для всего Арцаха

  • 15:11 18.09.2025

19 сентября 2023 года Азербайджан начал масштабную атаку на все населённые пункты и оборонительные позиции Арцаха. Измученный, полуголодный и оставленный в одиночестве, Арцах столкнулся с превосходящими силами противника. Все населённые пункты Арцаха оказались в опасности, а арцахцы оказались под реальной угрозой геноцида.

Рассказывает Эдвард Мусаелян, глава общины Неркин Сзнек Аскеранского района.

— Услышав сигнал тревоги о продвижении азербайджанских военных, я сразу же попрощался с отцом и женой и вместе с ополченцами поспешил на наши боевые позиции, расположенные выше села (позиции были сформированы после войны 2020 года, и службу здесьнесли сельские ополченцы). После 44-дневной войны 2020 года почти все населённые пункты Арцаха стали приграничными, в том числе и наше село. Когда мы поняли, что опасность велика, была организована эвакуация населения Сзнека в соседнее село Хачмач через леса и поля.

Дороги, ведущие в Степанакерт, уже находились под контролем противника. Сзнек и близлежащие села были блокированы. События развивались очень быстро. Противник уже вторгался в Хачмач через наше село. Жителям Сзнека пришлось быстро уйти оттуда вместе с населением Хачмача через леса.

Однако 6 человек из нашего села остались в Хачмаче и переночевали там. На следующий день, поняв, что остались в деревне одни, они решили тоже уйти и добраться до Степанакерта через территорию села Кармир. Так случилось, что по дороге они разлучились, встретив разные судьбы.

К сожалению, на этой дороге пропал мой отец, Роберт Мусаелян, вместе с нашим односельчанином Шурой Манасяном. До сих пор у нас нет вестей ни от отца, ни от других односельчан. Последний раз я разговаривал с отцом в момент эвакуации. Очевидцы рассказывают, что мой 83-летний отец уже не мог идти и уговаривал остальных не рисковать жизнью из-за него. Наших односельчан Нвард и Маврика схватили по дороге из Хачмача в село Кармир. Неделю держали в Шуши, потом вернули. Тело третьего, заслуженного учителя Артюши Микаеляна нашли в лесу. Ещё один человек был захвачен в плен, сейчас он находится в бакинской тюрьме.

Четверо молодых людей из нашего села, взятых в плен в сентябре, до сих пор содержатся в бакинских застенках. Мы все хотим, чтобы они и все наши соотечественники как можно скорее были освобождены и вернулись к своим семьям, а судьбы всех пропавших без вести были установлены.

Эдвард продолжает вспоминать события того страшного дня.

— До прекращения огня я находился на позициях и не мог лично руководить безопасной эвакуацией односельчан. Я поручил ребятам из села организовать как оборону, так и эвакуацию людей. На тот день у нас в селе было около 40 человек. Среди них были новорожденные и малолетние дети, старики. Мне очень больно за погибших, пропавших без вести и пленных. Мы были бессильны противостоять крупным силам противника, и, понимая, что всё потеряно, обойдя азербайджанцев, ребята кое-как добрались до Степанакерта, пройдя пешком около суток. Я и представить себе не мог, что по пути эвакуации из Хачмача мы понесём человеческие потери. Я знал, что это очень опасно, но думал, что все доберутся до Степанакерта целыми и невредимыми. Просто не понимаю, почему шестеро наших односельчан остались ночевать в Хачмаче.

До эвакуации село жило своей обычной жизнью. По словам главы общины, никто не собирался покидать село.

– Трудолюбивый, добрый и скромный житель Сзнека был связан с родным селом тысячей и одной нитью. Наше село, утопающее в сирени и розах, славилось повсюду своей цивилизованностью, творческой энергией и трудолюбием. Неслучайно деревню часто называли «Маленьким Тбилиси». Годами жители Сзнека безропотно жили на своей земле, трудясь, выращивая урожай и производя блага.

После 44-дневной войны 2020 года мы пытались восстановить село, несмотря на то, что находились на передовой. Сзнек жил своей повседневной жизнью: хотя часть наших пахотных земель, пастбищ и лугов перешла под контроль противника, мы продолжали заниматься земледелием и животноводством.

В деревне создавались семьи, рождались дети. После 44-дневной войны школу в Сзнеке не открывали по соображениям безопасности, поскольку вражеские позиции находились довольно близко к деревне, и школа находилась под прямым прицелом. Некоторые семьи с детьми школьного возраста были вынуждены переехать в столицу.

В селе было много проблем, но они были второстепенными, самое главное – безопасность населения. И мы делали всё возможное и невозможное. Мы жили, понимая, что постоянно находимся под огнём противника. Их позиции были настолько близко, что оттуда было видно даже то, что происходило в наших домах. Ночью они часто включали прожекторы и стреляли в воздух. Они пытались оказать психологическое давление, заставить нас покинуть село, но им это не удалось. Мы не отчаивались и всегда были оптимистичны. Даже во время блокады никто из наших односельчан не собирался покидать село. Катастрофа 19 сентября 2023 года сделала всё за нас.

Эдуарду Мусаеляну, прошедшему несколько войн, очень тяжело говорить о последней однодневной войне, ведь она имела самые страшные и трагические последствия в тысячелетней истории Арцаха. Впервые Арцах остался без армян, в плену и одиночестве.

Население Сзнека разбросано по всему миру. Сам глава общины обосновался в Российской Федерации. Однако расстояние не мешает ему жить болью и горем, успехами и радостями своих односельчан. Он всегда на связи с каждым жителем Сзнека. Эдвард Мусаелян, заглушая боль в душе, продолжает бороться. Кто знает, может быть, в один прекрасный день он услышит весть о возвращении в Арцах.

Он будет одним из первых, кто вернется.

P.S. Небольшое село Сзнек Аскеранского района потеряло 12 человек во время Первой Арцахской войны, один человек до сих пор считается пропавшим без вести. 5 жителей Сзнека погибли в 44-дневной войне 2020 года. В сентябре 2023 года четверо молодых людей попали в плен к азербайджанцам и находятся в бакинских застенках.

Карине Бахшиян